Сочная курица с овощами и гречкой, запеченная в духовке – настоящая палочка-выручалочка, когда необходимо быстро приготовить вкусный обед.
Без особого труда и при минимальной затрате времени и сил получается полноценный комплексный обед. Рассыпчатая гречневая каша, ароматные овощи и нежное куриное мясо настолько вкусные, что придутся по душе всем членам вашей семьи. Ну что, приступаем к приготовлению?
Состав продуктов
- 300 грамм гречневой крупы;
- 600 миллилитров воды;
- одна крупная морковь;
- одна головка репчатого лука;
- один зубчик чеснока;
- 200 грамм свежих грибов;
- 6 куриных голеней;
- майонез – по вкусу;
- соль, черный молоты перец и карри – по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
- Сначала необходимо замариновать куриное мясо (у меня голени, но можно использовать и другое). Куриное мясо промываем, перекладываем в миску, солим и перчим по вкусу, добавляем специи (у меня карри – идеальная приправа к курице) и майонез.
- Совет. Я всегда использую домашний майонез, который готовлю по рецептам с нашего сайта. Если вы совсем не употребляете майонез, то замените его на смесь горчицы и соевого соуса.
- Зубчик чеснока очищаем и нарезаем как можно мельче (можно пропустить через пресс или натереть на мелкой терке).
- Отправляем его в миску с мясом и все тщательно перемешиваем. Оставляем мясо мариноваться, а сами в это время подготовим остальные ингредиенты.
- Промытую и очищенную морковь натираем на крупной терке.
- Одну головку репчатого лука (среднего размера) очищаем от шелухи и очень мелко нарезаем.
- Любые свежие грибы (у меня вешенки) тоже сначала тщательно промываем, а затем нарезаем на кусочки среднего размера.
- На сковороду наливаем немного растительного масла, разогреваем его и выкладываем грибы.
- После того, как грибы слегка обжарятся, выкладываем в сковороду измельченные лук и морковь.
- Обжариваем все вместе до готовности. В самом конце солим и перчим по вкусу. Можно также добавить майоран – грибы очень любят эту траву.
- В форму для запекания выкладываем хорошо промытую гречневую крупу, добавляем в нее обжаренные с овощами грибы, заливаем все кипятком.
- Сверху раскладываем кусочки маринованной курицы.
- Отправляем форму с гречкой и мясом в холодную духовку, включаем разогрев на 190 градусов.
- Время запекания – 40-60 минут, но все зависит от особенностей вашей духовку.
- Затем огонь выключаем, а форму оставляем еще на 20 минут, чтобы гречка дошла до готовности.
- Готовое блюдо раскладываем по тарелкам и подаем на стол.
Приятного аппетита.