Двухцветная пасха из ряженки или просто вкусняшка

Шикарный и очень изысканный рецепт!

Ингредиенты:

  • 1,5 л ряженки
  • 0,5 л молока
  • 200 г сметаны (+ 100 г)
  • 200 г сливочного масла
  • 120 г сахарной пудры
  • 10 г ванильного сахара

Светлый цвет:

  • 70 г кураги
  • цедра лимона

Темный цвет:

  • 70 г чернослива
  • 30 г черного шоколада
  • 1 ч. л. кофе (без горки)

Пасха приближается, и я снова с пасхальным блюдом! Если кто помнит, в прошлом году, я готовила — Пасху из молока (без творога), готовится она, не как классическая пасха — из творога, а на основе самодельного творожка из молока. Вкус кардинально отличается в лучшую сторону! Так вот такой творожок можно приготовить не только из молока, но и из ряженки (и др. кисломолочных продуктов), готовится все по тому же принципу — нагрев и отцеживание от сыворотки.
Я пошла еще дальше и решила сделать эту пасху еще и разноцветной 2 в 1, светлая часть у меня с курагой и цедрой, а для темной части я взяла сочетание вкусов из своего любимого мороженого — Кофейное мороженое с черносливом, добавив в нее чернослив, кофе, а еще и шоколад.
Получилось очень вкусно! Только представьте себе — очень нежная, мягкая и просто тающая во рту как крем, пасха, которая имеет яркий топлено-сливочный вкус и прекрасный аромат с легким шлейфом кофе и шоколада!

Приготовление:

Я использовала ряженку 4%, молоко 2,5%, сметану 20%, сливочное масло 82%. Традиционно для пасхи всегда используются продукты нормальной и даже повышенной жирности, пониженной жирности продукты я точно использовать не советую, потому что по вкусу будет, увы, совсем нет то.
Ряженку, молоко и сметану (200 г) налить в кастрюлю с толстым дном.

Довести до высокой температуры, но не кипения, пока масса не расслоится на творожок и сыворотку. Массу не кипятить, чтобы творожок не стал жесткий! При необходимости можно добавить немного лимонного сока, но для кисломолочных продуктов в этом обычно нет необходимости, они и так хорошо «створаживаются».
Оставить постоять на 20-30 минут, не перемешивать (!).

Дуршлаг поставить в емкость и застелить марлей, сложенной в два слоя.
Вылить получившуюся массу и оставить для стекания на 2-3 часа.
У меня получилось 520 г творожка.

Переложить творожок в емкость для взбивания, добавить мягкое сливочное масло, ванильный сахар, сахарную пудру (сначала не всю).

Тщательно взбить.

Добавить 100 г или больше сметаны, должна получится приятная кремовая масса, и не жидкая, но и не густая и не сухая. Попробуйте на вкус, при необходимости добавьте сахарной пудры, или еще сметаны, или по желанию немного лимонного сока.
Основа для пасхи готова.

Разделить на две части.
Одну часть смешать с цедрой 1 лимона и мелко порезанной курагой.

Вторую часть смешать с кофе, растворенным в 2 ч. л. горячей воды, растопленным шоколадом и мелко порезанным черносливом.
Конечно, это деление не обязательно, вы можете просто вмешать в массу любые сухофрукты или цукаты на свой вкус, даже только с одним банальным изюмом у вас будет вкусная пасха.

Пасочницу застелить влажной марлей, сложенной в два слоя, и поставить в тарелку, в которую будет стекать сыворотка. Если у вас нет пасочницы, то вместо нее можно использовать дуршлаг или большую пластиковую бутылку и снизу которой сделать несколько отверстий.
Выложить массу.
Я выложила часть белой, часть темной, опять часть белой и последнюю часть темной.
Затем завернуть края марли наверх, придавить тарелкой и сверху положить литровый пакет молока или сока.
Поставить в холодильник не менее чем на 12 часов.

Затем развернуть марлю, накрыть тарелкой, перевернуть, снять пасочницу и марлю.

Я украсила кофейными зернами и сахарными украшениями. Вот такая у меня получилась нетривиальная пасха)) Я осталась очень довольна как получившимся внешним видом, так и восхитительным вкусом!
Пасха из ряженки станет достойным украшением праздничного стола в светлый праздник Пасхи!

Загрузка ...
Ку-кухня мира