Новый год уже скоро! Предлагаем пять рецептов приготовления картошки: блюда из картофеля на любой вкус – и к новогоднему праздничному ужину, и на повседневный стол!
2019 год встретим с хорошим настроением и отличными закусками! Начинаем подбирать блюда! В принципе, закуски и блюда по этим рецептам можно использовать и на каждый день! Самое главное, чтобы семье все это нравилось! Попробуйте приготовить заранее и оценить: уверены, многим точно понравится!
Драники с начинкой
Необходимые ингредиенты
- картофель – 4-5 штук,
- куриная грудка – 250 грамм,
- куриные яйца – 2 штуки,
- репчатый лук – 1 штука,
- пшеничная мука – 2 столовых ложки,
- твердый сыр – 60 грамм,
- перец черный (молотый),
- соль,
- зелень.
Как приготовить блюда из картофеля: драники с начинкой
- Мелко нарезаем зелень, сыр трем на крупной терке.
- Мелко нарезанный репчатый лук обжариваем на сковороде, в растительном масле, до золотистости.
- Куриную грудку нарезаем соломкой и обжариваем до готовности, солим, перчим.
- Картофель трем на крупной терке, солим и оставляем на некоторое время. После того, как картофель пустит сок, отжимаем его и перекладываем в другую миску.
- В картошку вбиваем яйца, всыпаем пшеничную муку, перемешиваем. Картофельную массу выкладываем на разогретую сковороду с растительным маслом в форме блина, обжариваем одну сторону, переворачиваем.
- На одну половину выкладываем куриную грудку, обжаренный лук, сыр и зелень. Накрываем второй половиной, прижимаем лопаточкой, переворачиваем на 30 секунд и выкладываем на блюдо. Из данного количества продуктов получается 3 блина.
Закуска сытная, вкусная! Начинку можно сделать и другую: грибы, овощи и т.д. Это уже на ваше усмотрение. Подайте драники с аппетитным соусом: и наслаждайтесь результатом.
Картофельное пюре «Праздничное»
Необходимые ингредиенты
- картофель – 800 грамм,
- масло сливочное – 50 грамм,
- твердый сыр – 60 грамм,
- яичные желтки – 2 штуки,
- мускатный орех – щепотка,
- чеснок гранулированный – 1 чайная ложка,
- индейка запеченная – 200 грамм (или отварная),
- репчатый лук – 1 штука,
- масло растительное – 3 столовых ложки,
- перец черный молотый, соль.
Как приготовить блюда из картофеля: праздничное картофельное пюре
- Очищенный картофель отвариваем в соленой воде до готовности.
- Сами в это время готовим начинку. Лук обжариваем в растительном масле до прозрачности, добавляем нарезанное кубиками мясо и жарим до румяности, перчим.
- Совет. Вместо индейки можно взять куриную грудку и пожарить ее интересным способом: будет готово уже через 6 минут.
- Картофель мнем в пюре, добавляем сливочное масло, натертый сыр, мускатный орех, чеснок, яичные желтки. Перемешиваем до однородности.
- Противень застилаем пергаментом, смазываем растительным маслом. Пюре перекладываем в кулинарный шприц или в кулинарный мешок.
- Из пюре на противень укладываем «гнезда». Во внутрь «гнезд» кладем начинку, сверху выкладываем еще картофельное пюре (пирамидкой) и ставим в разогретую духовку до 200 градусов на 10-15 минут.
Поистине, праздничная подача! Румяная пирамидка картофеля с сочной начинкой! Подавать можно как в горячем, так и в холодном виде! Начинка может быть разной.
Приятного аппетита.
Картофельная лазанья
Необходимые ингредиенты
- картофель – 1 килограмм,
- мясной фарш – 600 грамм,
- репчатый лук – 1 штука,
- помидоры – 2-3 штуки,
- твердый сыр – 200 грамм,
- приправа для фарша – 1,5 чайных ложки,
- базилик – 0,5 чайной ложки,
- соль.
Как приготовить блюда из картофеля: пошаговый процесс приготовления
- Очищенный картофель нарезаем тонкими пластинами и отвариваем в подсоленной воде 4-5 минут.
- Сами пока займемся начинкой. Мелко нарезанный лук обжариваем до прозрачности, добавляем мясной фарш, перемешиваем и тушим до готовности.
- Затем солим, перчим, добавляем приправы, перемешиваем.
- Помидор трем на терке, добавляем в сковороду, мешаем, тушим еще 3 минуты.
- Картофель укладываем слоем в форму для запекания, сверху кладем половину фарша, посыпаем натертым сыром.
- Выкладываем еще слой картофеля, кружочки помидор без кожицы, помидоры посыпаем базиликом, выкладываем фарш, посыпаем сыром.
- Сверху укладываем последний слой картофеля, который посыпаем оставшимся сыром. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.
Блюдо подавать лучше в горячем виде! Ароматная, сытная и вкусная лазанья!
Приятного аппетита.
Шарики из картофельного пюре
Необходимые ингредиенты
- картофельное пюре – 500 грамм,
- ветчина – 150 грамм,
- куриные яйца – 3 штуки,
- твердый сыр – 100 грамм,
- чеснок – 3 зубчика,
- пшеничная мука – 2 столовых ложки,
- панировочные сухари,
- специи, соль.
Как приготовить блюда из картофеля: шарики из картофельного пюре
- Мелкими кубиками нарезаем ветчину, а твердый сыр – крупными кубиками, измельчаем чеснок.
- Вместо ветчины можете взять запеченное мясо: оно станет отличной заменой колбасе не только в этом рецепте.
- Картофельное пюре (без масла, молока или воды) выкладываем в миску, добавляем к нему ветчину, чеснок, соль, специи и муку. Вымешиваем до однородной массы.
- Формируем шарики. Из картофельной массы сначала делаем маленькую лепешку, кладем кубик сыра, закрываем картофелем и скатываем в шарик.
- Шарики обмакиваем во взболтанных яйцах, обваливаем в сухарях, снова в яйцах, и снова в сухарях.
- Обжариваем их на разогретой сковороде, с большим количеством растительного масла, со всех сторон. Обжаренные картофельные шарики выкладываем на бумажное полотенце.
Подавать горячими, но и холодные они тоже очень вкусные!
Приятного аппетита.
Картофель, запеченный с чесночным маслом
Необходимые ингредиенты
- картофель – 5-6 штук,
- свежие шампиньоны – 3-4 штуки,
- сливочное масло – 100 грамм,
- сметана – 1 столовая ложка,
- твердый сыр – 70 грамм,
- чеснок – 3 зубчика,
- тимьян сушеный – 1 чайная ложка,
- соль, перец молотый (смесь перцев).
Как приготовить блюда из картофеля: картошка с чесночным маслом
- Отвариваем картофель в «мундире», в подсоленной воде, до готовности. Следите за тем, чтобы картошка не разварилась.
- Делаем в это время чесночное масло. Сыр натираем на крупной терке, грибы нарезаем мелкими пластинами.
- В миску выкладываем сливочное масло, грибы, сыр, выдавливаем чеснок, добавляем сметану, специи. Перемешиваем.
- Готовый картофель разрезаем пополам (не очищаем), укладываем в форму для запекания, сверху на каждую половинку выкладываем чесночное масло.
- Ставим в разогретую до 190-200 градусов духовку на 15-20 минут. Смотрим на румяную корочку.
- Аромат от такой картошечки обязательно вырвется за пределы кухни и наполнит квартиру настроением вкусных закусок и предстоящего праздника!
Блюда из картофеля, по нашим рецептам, придутся по душе многим: и красотой, и быстротой приготовления, и неповторимым вкусом. Аппетитные закуски настолько шикарно выглядят, что станут настоящим украшением праздничного стола: и новогоднего в том числе. Да и в повседневном меню они незаменимы: обязательно приготовьте все, оцените – и выберите свой вариант. Оставайтесь с нами на сайте «Идеи рецептов»: впереди еще много интересного.
Приятного всем аппетита и праздничного настроения.