1. Куриный суп с чесночными галушками
Очень аппетитное первое блюдо. Все будут просить добавки!
Ингредиенты:
- курица — 0,5 шт
- картофель — 2 шт
- морковь — 0,5 шт
- зелень (по вкусу)
- лавровый лист — 2 шт
Для галушек:
- яйцо — 1 шт
- мука (сколько возьмет тесто) — 150 г
- соль (щепотка)
- масло растительное — 1 ст.л.
Приготовление:
- Вначале сварим куриный бульон. Я для этого использовала пол тушки курицы. Можете варить бульон на любых куриных частях.
Добавляем лаврушку, солим по вкусу. Я варила курицу 1 час. - Пока варится бульон, сделаем рулетики. Для этого готовим обычное тесто для лапши. В миску высыпаем муку, делаем углубление и вбиваем туда яйцо,добавляем щепотку соли и 1 ст.л. растительного масла. Замешиваем тугое, не липнущее тесто.
- Накроем тесто пока салфеткой, чтобы не заветрилось. Приготовим масляно-чесночную начинку для рулетиков. В размягченное сливочное масло добавляем чеснок и зелень. Можно немного посолить.
- Раскатываем тесто в очень тонкий пласт.
Наносим равномерным слоем масляно-чесночную начинку. - Сворачиваем в рулет.
- Нарезаем рулет на небольшие «шайбочки».
- В бульон добавляем нарезанные кубиками картофель и морковь. Зелень я также добавляю вместе с картофелем и морковью. Но многие кладут зелень уже в готовый суп. делайте, как вам нравится.
- Одновременно бросаем в бульон наши рулетики и варим еще минут 15.
2. Шикарный суп от которого на второй день остается пустая кастрюля
Наваристый суп обладает мягким вкусом и превосходно пахнет, аппетитно до безумия. Вряд ли с чем-то можно сравнить сочетание масла и сыра, которые добавляют во вкус сливочную нотку и зелени. Также рекомендуется положить в готовое блюдо гренки, эффект от их комбинации со вкусом сыра окажется бесподобным.
Ингредиенты:
- сливочное масло — сто грамм;
- сыр твердый — сто грамм;
- картофель — три–четыре штуки;
- сладкий перец (желательно красный) — одна штука;
- лук репчатый — одна головка;
- морковь — одна штука (нужно взять крупную);
- яйцо свежее — одна штука;
- зелень — маленький пучок (допускается класть любые травы по вкусу);
- мука пшеничная;
- масло подсолнечное рафинированное — для прожаривания.
Приготовление:
- Перед тем, как готовить суп, нужно собрать все ингредиенты из перечня, приведенного выше. Твердый сыр нужно измельчить, используя мелкую терку.
- Масло в требуемом объеме, составляющем половину обычной пачки, нужно заблаговременно вынуть из холода и держать при комнатной температуре, чтобы оно размягчилось.
- Морковку чистят и измельчают с использованием крупной терки.
- Репчатый лук чистят и измельчают как можно сильнее. Если некоторые домочадцы не переносят лук, то его можно взять и поменьше.
- Картофель моют, счищают кожуру и нарезают на кубики стандартным образом как для любого супа.
- Сладкий перец разрезают, вынимают перегородки и семена и далее разрезают, чтобы получить большие кубики. Красный плод предпочтительнее, поскольку он лучше всего выглядит в готовом блюде.
- Следующий этап — изготовление непосредственно сырных шариков. В одну емкость нужно положить натертый сыр и сливочное масло, которое размягчилось, в эту же смесь добавляют одно взбитое куриное яйцо.
- Следом закладывают пшеничную муку в объеме, который потребуется, чтобы тесто для шариков вышло крутым.
- Далее берут зелень (к примеру, я предпочитаю укроп, но можно и другую), ее моют, стряхивают и нарезают.
- Зелень насыпают в емкость с сыром. При этом допускается класть туда и сухую.
- Крутое тесто замешивают и формируют из него комок. Далее от этого комка отделяют небольшие кусочки, из которых готовят шарики размером один сантиметр и помещают их в миску. Рекомендация. Если тесто не очень хорошо лепится, имеет смысл подержать его в холодильнике в течение двух часов, предварительно обернув в пищевую пленку.
- Трехлитровую кастрюлю наполняют водой и доводят до кипения.
- Когда вода закипела, в нее кладут картошку, добавляют соли и отваривают картофель.
- Нужно разогреть сковородку, капнуть немного растительного масла и умеренно прожарить на ней морковь и лук.
- Далее на ту же сковородку добавляют красный перец и продолжают прожаривать смесь уже в таком составе, пока овощи не размягчатся.
- Эту поджарку закладывают в кастрюлю, где варился картофель. Овощи продолжают держать на огне, пока картошка наполовину не сварится.
- Необходимо пробовать готовящийся суп и добавлять сахара и соли по вкусу.
- Далее закладывают сырные шарики один за другим и дожидаются, чтобы они поднялись на поверхность.
- Следом сверху кладут крышку и в закрытом виде готовят суп в течение еще пяти минут.
- Затем выключают огонь и дают супу под крышкой возможность постоять десять минут, следом его разливают и можно приступать к еде.
Лично я рекомендую добавлять в это блюдо чесночные гренки.
3. Крестьянский суп «Затируха»
Затируха — это вкусный, сытный крестьянский суп. Многие может помнят, как бабушки в деревне готовили его на обед. Суп готовится на простой воде, добавляют в него много зажарки и яйцо, что придает ему жирность и насыщенность.
Сегодня я хочу познакомить Вас с рецептом супа «Затируха», который готовится на мясном бульоне, поэтому зажарку уже не использую.
Бульон можете использовать любой по вкусу. В этом рецепте я хотела показать процесс приготовления самой затирухи, которая главная в этом супе. Затируху предварительно обжариваю на сухой сковороде, чтобы она в супе не разварилась в кашу.
Ингредиенты:
- бульон — 3 литра
- картофель — 3 шт
- яйцо — 1 шт
- зелень
Для затирухи:
- яйцо куриное — 1 шт
- мука — 2-3 стакана
- вода — 3 ст. ложки
Приготовление:
- В кипящий бульон добавить порезанный картофель и отварить до готовности.
- Разбить яйцо в тарелочку, добавить чуток водички (примерно 2-3 ст.л.), подсолить и взбить вилочкой
Далее, намочим руки в яйце - Обваляем их в муке
- И трем друг о друга. Получается затирка
- Есть еще второй (ленивый) вариант затирки. Взболтанное яйцо с водой сразу вылить в муку. Перемешать (муки должно быть много), и прямо в тарелочке перетирать. Получаются как бы хлопья.
- Все это нужно просеять от лишней муки. Для того, чтобы затирка не расползалась при варке, желательно несколько минуть обжарить ее на сухой сковороде, до легкого изменения цвета.
- Затируху добавляем в конце в кипящий суп (добавляйте по чуть-чуть, учтите, что она еще разбухнет). Перемешайте, дайте закипеть и выключайте.
- Смотрите сами какая у вас кастрюля. Возможно, все добавлять не следует, а то получится очень густо! На 3 литра бульона, понадобится примерно 1,5 стакана затирки.
Супчик готов!