1. Зеленые помидоры «пальчики оближешь»
Ингредиенты (на 3 кг. помидоров):
- 200 гр. зелени: петрушка, укроп, листья вишни (или смородины)
- 100 гр. репчатого лука (я в каждую банку нарезала по пол луковицы)
- 1 головка чеснока
Для заливки:
- 3 литра воды
- 9 ст. ложек сахара
- 2 ст. ложки соли
- 2-3 штуки лаврового листа
- 5 горошин перца душистого
- 1 стакан 9% уксуса
- растительное масло (берется из расчета 1 ст. ложка на литровую банку)
2. Такие же помидоры можно готовить с другой заливкой
Ингредиенты (на 3-х литровую банку):
- 1,5 литра воды
- 1 ст. ложка сахара
- 1 ст. ложка соли
- 1 столовая ложка уксуса
- 1 ст. ложка растительного масла
Приготовление:
- В банку сначала выкладываете зелень, чеснок, растительное масло.
- Затем помидоры, а сверху лук.
- В готовую заливку добавляете уксус и заливаете горячим маринадом помидоры.
- Стерилизуете 15 минут.
3. Зеленые помидоры, фаршированные чесноком
Ингредиенты (на три литровые банки):
- 1 литр воды
- 1 стакан сахарного песка
- 1 ст. ложка с горкой соли
- 0,5 стакана 9% уксуса
- хрен, укроп, петрушка
Приготовление:
- Сделайте надрезы на помидоре в нескольких местах.
- В эти надрезы воткните тонко нарезанный чеснок. Я все помидоры разрезала пополам, а крупные на четыре части.
- Уложите зеленые помидоры в банки, залейте горячим рассолом. Стерилизуете 10-15 минут с момента закипания воды.
- Укупоренные банки переверните крышкой вниз, накройте толстым полотном (лучше одеялом) и оставьте до остывания.
Мой муж в восторге от Зеленых помидоров, фаршированных чесноком. По вкусовым ощущениям среди консервированных помидоров мужчины отдали им первое место.
Ингредиенты (на 5 л воды):
- 1 ст соли
- 2 ст сахара
- 1 ст уксуса
- 300 г чеснока
- 5 шт перца
- лавровый лист
- перец черный горошком
- укроп, петрушка
- помидоров — ведро с горой
Приготовление:
- Перец, чеснок измельчить на мясорубке.
- Зелень — порезать.
- Все это перемешать, надрезать помидоры накрест на той стороне, где нет хвостика и начинить начиночкой.
- Помидоры уложить в банки, добавить лаврушку и перец горошком.
- Маринад закипятить, залить в банки и стерелизовать 10 мин.
5. Зеленые помидоры «пьяные»
Ингредиенты (на 7 – 700 гр. баночек):
- 1,5 литра воды
- 4 ст. ложки сахара
- 2-3 столовые ложки соли
- 3 лавровых листа
- 2 зубчика чеснока
- 10 горошин душистого черного перца
- 5 шт. гвоздики
- 2 ст. ложки водки
- 2 ст. ложки 9% уксуса
- щепотка горького красного перца
Приготовление:
- Подготовленным маринадом залейте помидоры, стерилизуете 15-20 минут и закатываете.
- Банки хорошо хранятся даже при комнатной температуре.
6. Зеленые помидоры «вкусные»
Ингредиенты:
- 1 литр воды
- 4 ст. ложки сахара
- 3 ч. ложки соли
- 100 гр. 6% уксуса
- сладкий болгарский перец
Приятного аппетита:
- Укладываете помидоры и кусочки болгарского перца в банки, два раза заливаете кипятком, на третий – кипящим рассолом и закатываете. Помидоры получаются очень вкусные.
- Я закрывала такие помидоры в томатном соке, но без добавления уксуса.
- Делала из томатов сок, добавляла в него соль, сахар по рецепту и корицу на кончике ножа, кипятила 5 минут.
- Затем заливала помидоры соком, добавляла 1 таблетку ацетилсалициловой кислоты (аспирина) на литровую банку и сразу закатывала крышкой.
7. Зеленые помидоры с желатином «чудо»
Ингредиенты:
- 1 литр воды
- 3 ст. ложки соли
- 3 ст. ложки сахара
- 7-8 шт. лаврового листа
- 20 душистого перца горошком
- 10 штук гвоздики
- корица
- 10 гр. желатина
- 0,5 стакана 6% уксуса
Приготовление:
- Желатин предварительно замочите в теплой воде на 40 минут.
- Сделайте заливку, прокипятите, добавьте в неё желатин и уксус,снова вскипятите заливку.
- Залейте помидоры заливкой и стерилизуете 5-10 минут.
Я зеленые помидоры с желатином никогда не пробовала, но отклики слышала хорошие. Поэтому закрыла две порции: из зеленых и бурых томатов.
P.S.: Недаром эти помидоры назвали «Чудо». Получились очень вкусными и мои подружки от них в восторге.
8. Зеленые помидоры с капустой
Ингредиенты:
- 2,5 литра воды
- 100 гр. соли
- 200 гр. сахара
- 125 гр. 9% уксуса
- укроп
- петрушка
- болгарский перец
Приготовление:
- Зеленые помидоры и капусту крупно нарежьте и сложите в банку со специями.
- Первый раз залейте кипятком, дайте постоять 20 минут, второй раз готовой заливкой.
- Добавьте 1 таблетку аспирина на литровую банку и закатывайте.
- Это рецепт моей сотрудницы, получаются очень вкусные помидоры.
- Я по этому рецепту закрыла помидоры двух видов: с заливкой и в томатном соке.
- В приготовленный томат добавила соль, сахар и немного корицы. Кипятила 5 минут.
- Уложенные в банку помидоры залила прокипяченным соком, стерилизовала 15-20 минут и закатала.
- Зеленые помидоры в томате и с капустой мне понравились больше (я вообще люблю томатную зливку).
9. Зеленые помидоры с яблоками в розовом рассоле
Ингредиенты:
- 1,5 литра воды
- 1 ст. ложка соли
- 5 ст. ложек сахара
- 70 гр. 6% уксуса
- душистый перец горошком
- петрушка
- яблоки
- свекла
Приготовление:
- В банку уложите помидоры, несколько яблочных долек и 2 маленьких кружочка очищенной свеклы. От количества свеклы зависит насыщенный цвет рассола и вкус. Больше 2 кусочков свеклы не кладите, иначе рассол на вкус будет вяжущим.
- Залейте на 20 минут кипятком. Потом из этой воды сделайте заливку, прокипятите её.
- Горячим рассолом залейте помидоры и закатайте крышкой. Я сделала немного по-другому: для того, чтобы свекла не потеряла свой цвет, я её добавила в заливку, кипятила 5 минут с уксусом, а затем заливала в банки.
Такими вкусными помидорами меня угощала приятельница на работе.
Такие же помидоры можно сделать и без свеклы, получаются тоже очень вкусными.
10. Соленые зеленые помидоры в бочках (засолка помидоров)
Ингредиенты:
- 8 литров кипяченой и охлажденной воды
- 400-500 гр. соли
- 10 кг. зеленых помидоров
- 200 гр. сахара
- 200 гр. укропа
- 10-15 гр. горького перца (по желанию)
- 100-120 гр. листьев черной смородины или вишни
Приготовление:
Солить можно зеленые, спелые и бурые помидоры, но обязательно раздельно. Я привожу рецепт: как солить зеленые помидоры. Засоленные обыкновенным способом зеленые помидоры в готовом виде получаются довольно жесткими. При желании, это можно поправить, если перед засолкой бланшировать плоды в кипящей воде в течение одной-двух минут.
Вымытые плоды плотно уложите в подготовленную тару (бочку или алюминиевую посуду) вместе с пряностями, которые кладутся на дно бочки, в середину и сверху и пересыпьте сахаром.
При укладке помидоров посуду слегка встряхивайте и, после заполнения, залейте подготовленным рассолом. Чем спелее и крупнее плоды, тем крепче делается рассол.
Заполненную посуду с помидорами закройте плотной крышкой или сверху положите деревянный круг с гнетом.
Храните в прохладном помещении.
Через 40-50 дней соленые помидоры будут готовы к употреблению.