Сыр – сам по себе продукт вкусный, но его применение в кулинарии выходит далеко за пределы использования только как бутербродного продукта: его добавляют в самые разные блюда, а также делают различные блюда на его основе. Сегодня мы приготовим очень вкусное сырное печенье, которое и к чаю, и к супу и просто так пощелкать как семечки….. Оно может быть хрустящим или мягким – все зависит от того, как Вы его приготовите и остудите. Чтобы оно было хрустящим, его нужно остужать, ничем не накрывая, а для мягкого сложите горячее приготовленное печенье в контейнер и закройте крышкой.
Ингредиенты:
- Сливочное масло — 130 г
- Мука пшеничная — 180 г
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Соль — ¼ ч.л.
- Сыр — 100 г
- Яичный желток — 1 шт. (для смазки)
- Семечки, кунжут, дробленые орехи или мак (по желанию)
Как приготовить сырное печенье:
- Холодное сливочное масло нарезать небольшими кубиками
- Муку просеять, добавить щепотку соли
- Масло с мукой перетереть с помощью блендера в крошку
- Добавить яйцо, хорошо перемешать
- Добавить тертый сыр, быстро замесить тесто, чтобы масло не успело растаять под теплом ваших рук
- Готовое тесто собрать в шар, завернуть в пищевую пленку и убрать на 30 мин — 1 час в холодильник.
- Тесто раскатать в пласт 0,5 см., вырезать кружки или другую удобную для Вас формы
- Положить печенье на пергаментную бумагу, смазать желтком (желток смешать с чайной ложкой воды)
- Наколоть будущее печенье вилкой в нескольких местах
- По желанию — посыпать печенье семечками, кунжутом, дроблеными орехами или маком
- Выпекать при 180 градусах 12-15 мин.