Маринованные грибы на зиму без стерилизации. Одна из самых любимых закусок в нашей семье закусок.

Вкусненькие!

По этому рецепту грибочки получаются очень пряные и плотные.

По этому рецепту вы можете приготовить самые разные грибы.

Ингредиенты:

  • шампиньоны маленькие – 6 кг;
  • вода — 3 л;
  • соль — 2 ст.л.

Для маринада:

  • вода — 2.5 л;
  • соль — 100 г;
  • сахар — 150 г;
  • уксус 9 % — 250 мл.

Пряности в каждую баночку:

  • лавровый лист — половина;
  • перец душистый — 2 шт;
  • гвоздика — 1 шт;
  • перец горошком — щепотка;
  • чеснок — 1 зубчик по вкусу.

Приготовление:

Грибы отвариваем с добавлением 2 столовых ложек соли.

Когда грибы закипят, варим маленькие грибы – 15 минут, большие и лесные – 30 минут.

Затем сливаем воду, откидываем на сито, чтобы стекли.

Совет: лесные грибы дополнительно промываем проточной водой.

Готовим маринад: смешиваем воду, соль и сахар в большой кастрюле. Добавляем уксус, перемешиваем и доводим до кипения.

Когда маринад закипит, добавляем грибы, доводим до кипения и варим 15 минут.

Раскладываем в каждую стерилизованную банку все пряности, затем грибы, заливаем маринадом и закручиваем крышками.

Остужаем и храним в прохладном месте.

Загрузка ...
Ку-кухня мира