Оказывается, мы всё делали не так! Как много хозяек гасит соду уксусом прямо в ложке, и затем выпечка не всегда получается удачной? Почему именно так происходит? Давайте разбираться!
Гасить соду уксусом необходимо в самом тесте! В противном случае, углекислый газ просто уйдет в воздух, так и не поработав в тесте.
Для этого в сухие компоненты выпечки добавляем соду, а в жидкие — уксус либо лимонный сок. Во время смешивания жидких и сухих компонентов сода вступит в реакцию с кислотой и начнет выделение углекислого газа прямо в тесте, тем самым разрыхляя его.
Чтобы облегчить себе жизнь и гарантированно получить результат, сделайте разрыхлитель своими руками. Для этого смешайте следующие компоненты в пропорции 1/3/5 — лимонная кислота/сода/мука или крахмал. Храните в герметичной емкости. Затем просто добавьте самодельный разрыхлитель в тесто и выпекайте, как обычно! Он будет отлично работать в момент выпечки, поднимая тесто, и совсем не будет неприятного вкуса соды.
Подробнее о том, как и зачем гасить соду уксусом, смотрите в видео ниже: