Маринованные баклажаны со специями и медом – получается очень вкусно, с легким привкусом меда.
Для приготовления вам потребуются такие ингредиенты:
- баклажаны, 1.5 кг;
- чеснок, 1 головка;
- вода, 500 мл;
- уксус 9 %, 70 мл;
- лавровый лист, 3 шт;
- перец горошек,8 шт;
- перец душистый, 4 шт;
- гвоздика, 2 шт;
- соль и сахар по 1 ст.л;
- мед, 1 ст.л;
- масло растительное, 1 ст.л.
Процесс приготовления
Баклажаны очищаем от кожуры.
Воду смешиваем с солью, сахаром, лавровым листом, 2 видами перца, гвоздикой – она на любителя, меда, растительного масла рафинированного, меда, уксус.
Доводим до кипения, кипятим 1 минуту и ставим остужаться.
Баклажаны режем на продольные пластины с толщиной 10 мм.
Чеснок режем тонкими пластинами.
Обжариваем баклажаны в разогретом растительном масле с двух сторон до румяности.
Совет: если вы не любите, когда баклажаны впитывают в себя очень много растительного масла, вы можете просто смазать их с двух сторон растительным маслом и так обжарить. Остужаем.
Баклажаны укладываем в емкость слоями, пересыпая их дольками чеснока.
Заливаем маринадом, накрываем крышкой и отправляем в холодильник на 12 часов.
Такая закуска прекрасно подходит к мясным блюдам, картофельному пюре, кашам из круп.
В принципе, баклажаны вы можете резать как вам нравится, на вкус закуски форма нарезки не влияет. Также можете добавить и свои любимые специи для овощей, а если любите острое, то в маринад добавьте и кусочки острого перца.