Черный перец горошком – незаменимая приправа, которую хозяйки активно используют в процессе приготовления своих кулинарных шедевров.
Раньше я, как и все, покупала перчик в супермаркете, так как, сами знаете, что эту культуру у нас выращивать не принято – все-таки это теплолюбивая лиана, которая в наших погодных условиях расти просто не сможет.
Однако в прошлом году я загорелась идеей вырастить черный перец собственноручно, ведь если посадить его в теплице, то особого дискомфорта он там ощущать не будет.
В итоге воплотить эту затею в жизнь мне-таки удалось, и всю зиму я довольствовалась черным перчиком, выращенным на собственном участке.
Процесс выращивания этой пряности проходил у меня следующим образом: сперва я просто купила черный перец горошком и замочила его в теплой воде на 24 часа, чтобы отобрать семена, пригодные для посадки – те, что всплыли, сразу выбросила.
Зерна, которые лежали на дне, сразу посадила в теплицу и накрыла пленкой где-то на 3-4 дня. Уже буквально через 10 дней на грядке появились первые всходы, которые я обильно поливала водой.
Лиана, к моему удивлению, сразу начала активно расти и развиваться, и уже через пару месяцев на ней появился долгожданный урожай.
Собирать перец нужно тогда, когда горошины подрастут, но имейте в виду, они должны быть еще зелеными. Привычный цвет они приобретают уже в процессе сушки – я их разложила на газете на подоконнике и ждала, когда они хорошо потемнеют.
Вот и всё – теперь у меня на кухне есть свой черный перец, который я применяю, как в виде горошин, так и в виде порошка (перемалываю зерна на кофемолке).
Таким образом, можно здорово сэкономить, ведь с одной лианы можно собрать около двух килограмм зерен, представьте, сколько такое количество пряности будет стоить в супермаркете!
Так что, в этом году тоже повторяю проделанный эксперимент, чтобы сделать запасы на зиму и на купорку – собственноручно выращенный перчик употреблять в пищу гораздо приятнее, ведь ты знаешь, что он всецело натуральный, да еще и выращенный с любовью!