Ингредиенты:
Песочное тесто:
- Мука — 300 г
- Сливки любой жирности — 1 столовая ложка
- Соль — 1/2 чайной ложки
- Масло сливочное — 160 г
- Сахар — 130 г
- Яйца — 1 штука
Начинка:
- Сахар — 250 г
- Миндаль — 25 г
- Орехи грецкие — 300 г
- Сливки — 200 мл
- Мёд — 1.5 столовых ложки
Приготовление:
Просеиваем муку с щепоткой соли, затем добавляем сахар и порезанное кусочками холодное сливочное масло. Измельчаем руками в крошку, добавляем яйцо и сливки. Не месим тесто!
Собираем тесто в шар, делим на 2 части, заворачиваем в пищевую плёнку и убираем в холодильник на час.
Готовим начинку: cахар всыпаем в кастрюлю и ставим на маленький огонь, он начнёт таять и коричневеть — мешать нельзя, только как бы покачивать кастрюлю. Чем ниже температура жара, тем нежнее будет карамель.
Затем вливаем тонкой струйкой сливки и сразу мешаем интенсивно, иначе сливки возьмутся камнем, так как они холодные и тяжело их будет растворить. Варим 5-8 минут на среднем огне.
Добавляем в кастрюлю крупно нарезанные орехи и мед, хорошо перемешиваем.
Снимаем кастрюлю с огня и остужаем не полностью.
Тесто достаем из холодильника. Отделяем четвертую часть теста от одного шара а бортик.
Остальное тесто раскатываем сразу на пергаменте, на который затем надеть разъёмную форму. Формируем из отложенной части бортик и укладываем в форму, плотно прижимая к борту (который смазываем немного маслом).
Затем выкладываем начинку в форму.
Раскатываем второй шар теста в пласт и вырезаем формочкой звёзды или накрываем начинку вторым пластом. Звёзды укладываем плотно друг к другу.
Выпекаем при 180 С в течение 50-55 минут.
Затем сразу вынимаем пирог из формы, чтобы вытекшая карамель не пристала, и остужаем на решётке.
Приятного аппетита!