Ингредиенты для теста:
- мука — 200 г
- сливочное масло — 100 г
- яйца — 1 шт.
- вода — 1-2 ст. л. (при необходимости)
- щепотка соли
Ингредиенты для начинки:
- тыква — 400-500 г
- яйца — 3 шт.
- молоко — 50 мл.
- мед — 3 ст. л.
- лимонний сок — 1 ст. л.
- грецкий орех (очищений) — 2 / 3 стакана
- корица — 1 / 3 ч. л.
- мускатный орех — 1 / 3 ч. л.
Приготовление тыквенного пирога с медом и орехами:Для приготовления этого пирога я использовала форму диаметром Ø 24 см.
Тыкву очистить от семян, поместить в разогретую до 200 °С и запекать 1 час.
Пока тыква запекается, готовим рубленое тесто. На столешницу просеять муку, добавить щепотку соли, порезанное кубиками сливочное масло, порубить ножом до состояния крупных крошек. Все игнредиенты для рубленого теста должны быть хорошо охлажденными. Масло перед использованием можно положить на 10 мин. в морозильную камеру.
В муке с маслом сделать углубление и разбить туда одно яйцо. Перемешать.
Затем, при необходимости, добавить 1-2 ст. л. холодной воды. Тесто снова перемешать (но не месить), скатать в шарик и, на присыпанной мукой столешнице, раскатать в круг Все нужно делать быстро, чтобы масло не успело растаять.
При помощи скалки тесто выложить в форму и сформировать бортики высотой 3 см. В тесте вилкой сделать проколы и поставить в холодильник на 20-25 мин. Затем поместить его в разогретую до 180 °С духовку и выпекать 10-15 мин.
Готовим начинку. Орехи измельчить ножом.
Запеченную тыкву очистить от кожуры, нарезать небольшими кусками и измельчить блендером до пюреобразного состояния.
Тыквенное пюре выложить в посудину, добавить орехи, мед, молоко и лимонный сок. Перемешать.
В отдельной посуде венчиком взбить яйца …
… и вылить их к тыквенному пюре.
Затем добавить корицу и мускатный орех. Перемешать.
Корж заполнить начинкой, поместить в разогретую до 170 °С духовку и выпекать 35-40 мин., пока начинка не загустеет.
Охлажденный пирог порезать на куски, полить их медом и подавать к столу. Пирог из тыквы готов.