Ингредиенты:
- баклажаны — 2 кг;
- сладкий перец — 2 кг;
- чеснок — 100 г;
- зелень.
Для маринада:
- вода — 1 л;
- соль — 50 г;
- сахар — 150 г;
- масло растительное — 200 г;
- уксус яблочный 4 – 5 % — 230 г или 9 % — 100 мл, % — 150 мл;
- лист лавровый — 4 шт;
- перец горошком — 15 шт.
Приготовление:
Нарезаем сладкий перец произвольно.
Очищенные баклажаны разрезаем на 3 – 4 части , затем каждую на ломтики вдоль волокон, чтобы не разваривались.
В 3 литра воды добавляем 1 ст.л соли, перемешиваем и кладем в нее баклажаны. Даем постоять 20 минут, затем сливаем воду и промываем баклажаны в чистой воде.
Нарезаем чеснок дольками.
Готовим маринад: все смешиваем и доводим до кипения.
Погружаем частями перец и баклажаны в маринад и бланшируем по 1 минуте в кипящей воде.
Выкладываем перец и баклажаны в разную тару.
Затем выкладываем слоями в чистые банки – слой баклажанов, слой перца, чеснок и зелень по вкусу.
Повторяем слои, слегка утрамбовывая.
Заливаем оставшимся маринадом и закрываем крышками.
Стерилизуем с момента закипания 500 г банки – 10 минут, 700 г банки – 15 минут, 1 л банки – 20 минут.
Закатываем, переворачиваем и укутываем до полного остывания.
Удачных заготовок!