Грузинская аджика – невероятно вкусный и пикантный, с большим количеством ароматных трав и специй, соус. Существует множество вариантов рецепта грузинской аджики, все эти рецепты интересны по-своему. Предлагаю один из них, очень рекомендую приготовить.
Всем, кто любит грузинскую кухню с её пряными приправами, аджика обязательно понравится!
Необходимые ингредиенты
на 3 банки по 0,5 л:
- перец ратунда — 3 кг;
- перец острый — 100 г;
- помидоры — 1 кг;
- чеснок — 200 г;
- петрушка — 1,5 пучка;
- укроп — 1,5 пучка;
- базилик фиолетовый — ½ пучка (только листья);
- кинза — 1,5 пучка;
- хмели-сунели — 15 г;
- кориандр молотый — 7,5 г;
- перец душистый — 5 шт.;
- перец горошек — ½ ч.л.;
- гвоздика — 3 шт.;
- лист лавра — 3 шт.;
- уксус столовый 9% — 75 мл;
- соль — по вкусу.
Бесподобная грузинская аджика: пошаговый рецепт приготовления
- Подготовим томаты. Опустив помидорчики на 1 минуту сначала в кипяток, а потом в холодную воду, снимаем с них шкурку. Затем пропускаем уже очищенные помидоры через мясорубку.
- Берём сладкий перец сорта «Ратунда» (если нет ратунды, можно заменить красным мясистым болгарским перцем с толстыми стенками). Очистив перец от семян, измельчаем его в мясорубке со средней насадкой или нарезаем ножом очень мелкими кубиками. Также измельчаем створки (без семян) острого перца.
- По рецепту острого перца нужно взять 100 г. При таком количестве жгучего перца аджика получается весьма острой. Сколько добавить острого перца — решайте сами. Возможно, вам достаточно будет добавить 1 перчик или 1/2 стручка. Добавляем перец в перемолотую помидорную массу.
- Очистив от шелухи дольки чеснока, измельчаем их таким способом, каким вам удобно. Чеснок можно натереть на мелкой тёрке или перемолоть на мясорубке. Измельчённый чеснок пока отставляем в сторону.
- Вымываем петрушку, кинзу, укропчик и базилик. Отрезаем с веточек зелени стебли. Так как стебли базилика жёсткие, то они нам не нужны, мы их выбрасываем. А вот стебли кинзы, петрушки и укропчика мелко нарезаем.
- Высыпаем нарезанные стебли зелени в кастрюлю с томатной массой и перцем. Перемешав, ставим на огонь.
- Провариваем массу при постоянном перемешивании на медленном огне 40 мин. Затем отставляем с плиты кастрюлю с проваренной массой на 30 мин.
- Через полчаса добавляем в кастрюльку измельчённый чеснок и нарезанные листья базилика, кинзы, петрушки и укропа. Провариваем аджику ещё 30 мин.
- Теперь добавляем в аджику специи по рецепту и варим ее вместе с пряностями 10 мин. Затем вливаем уксус, варим ещё 5 мин.
Раскладываем аджику по стерилизованным банкам, герметично закатываем ранее прокипячёнными крышками. Теперь, перевернув банки вверх донцами, укутываем пледом на ночь. Готово!
Удачных вам заготовок.