Бесподобная, ароматная и пикантная грузинская аджика: вам обязательно понравится!

Мммм...вкуснятина!

Грузинская аджика – невероятно вкусный и пикантный, с большим количеством ароматных трав и специй, соус. Существует множество вариантов рецепта грузинской аджики, все эти рецепты интересны по-своему. Предлагаю один из них, очень рекомендую приготовить.

Всем, кто любит грузинскую кухню с её пряными приправами, аджика обязательно понравится!

Необходимые ингредиенты

на 3 банки по 0,5 л:

  • перец ратунда — 3 кг;
  • перец острый — 100 г;
  • помидоры — 1 кг;
  • чеснок — 200 г;
  • петрушка — 1,5 пучка;
  • укроп — 1,5 пучка;
  • базилик фиолетовый — ½ пучка (только листья);
  • кинза — 1,5 пучка;
  • хмели-сунели — 15 г;
  • кориандр молотый — 7,5 г;
  • перец душистый — 5 шт.;
  • перец горошек — ½ ч.л.;
  • гвоздика — 3 шт.;
  • лист лавра — 3 шт.;
  • уксус столовый 9% — 75 мл;
  • соль — по вкусу.

Бесподобная грузинская аджика: пошаговый рецепт приготовления

  1. Подготовим томаты. Опустив помидорчики на 1 минуту сначала в кипяток, а потом в холодную воду, снимаем с них шкурку. Затем пропускаем уже очищенные помидоры через мясорубку.
  2. Берём сладкий перец сорта «Ратунда» (если нет ратунды, можно заменить красным мясистым болгарским перцем с толстыми стенками). Очистив перец от семян, измельчаем его в мясорубке со средней насадкой или нарезаем ножом очень мелкими кубиками. Также измельчаем створки (без семян) острого перца.
  3. По рецепту острого перца нужно взять 100 г. При таком количестве жгучего перца аджика получается весьма острой. Сколько добавить острого перца — решайте сами. Возможно, вам достаточно будет добавить 1 перчик или 1/2 стручка. Добавляем перец в перемолотую помидорную массу.
  4. Очистив от шелухи дольки чеснока, измельчаем их таким способом, каким вам удобно. Чеснок можно натереть на мелкой тёрке или перемолоть на мясорубке. Измельчённый чеснок пока отставляем в сторону.
  5. Вымываем петрушку, кинзу, укропчик и базилик. Отрезаем с веточек зелени стебли. Так как стебли базилика жёсткие, то они нам не нужны, мы их выбрасываем. А вот стебли кинзы, петрушки и укропчика мелко нарезаем.
  6. Высыпаем нарезанные стебли зелени в кастрюлю с томатной массой и перцем. Перемешав, ставим на огонь.
  7. Провариваем массу при постоянном перемешивании на медленном огне 40 мин. Затем отставляем с плиты кастрюлю с проваренной массой на 30 мин.
  8. Через полчаса добавляем в кастрюльку измельчённый чеснок и нарезанные листья базилика, кинзы, петрушки и укропа. Провариваем аджику ещё 30 мин.
  9. Теперь добавляем в аджику специи по рецепту и варим ее вместе с пряностями 10 мин. Затем вливаем уксус, варим ещё 5 мин.

Раскладываем аджику по стерилизованным банкам, герметично закатываем ранее прокипячёнными крышками. Теперь, перевернув банки вверх донцами, укутываем пледом на ночь. Готово!

Удачных вам заготовок.

Загрузка ...
Ку-кухня мира