Лучшие заготовки из баклажан на зиму: 4 вкусных рецепта

Сохраняй себе!

1. Баклажаны по-грузински

Хочу вам предложить заготовить на зиму остренькие, очень вкусные, с невероятным ароматом баклажаны по-грузински. Советую!

Из данного количества продуктов получится 2 пол-литровые баночки баклажанов.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 1 кг;
  • сладкий болгарский перец — 400 г;
  • масло растительное — 100 г;
  • чеснок — 1 головка;
  • перец горький — 1 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • уксус 9% — 50 мл.

Ингредиенты:

  1. Баклажаны помыть, удалить хвостики и нарезать средними кубиками. Хорошо посолить и оставить на 2 часа.
  2. Перекрутить на мясорубке сладкий болгарский перец, чеснок и горький перец. Влить уксус и растительное масло, перемешать.
  3. Баклажаны отжать и обжарить на растительном масле в течение 15-20 минут до слегка румяной корочки.
  4. Смесь из перца и чеснока вылить в глубокую кастрюлю, довести до кипения, прокипятить 5 минут. Добавить обжаренные баклажаны.
  5. Посолить по вкусу, всыпать сахар, перемешать и прокипятить в течение 10 минут, постоянно помешивая.
  6. Разложить баклажаны по стерилизованным, сухим баночкам. Накрыть крышками и сразу же закатать.
  7. Готовые очень вкусные баклажаны по-грузински, приготовленные на зиму, укутать теплым одеялом до полного остывания.

2. Баклажаны в аджике

Острая закуска еще никогда не была лишней, особенно если ее приготовили самостоятельно.

Баклажаны в аджике, пожалуй, одна из любимых для всех тех, кто обожает эти синенькие овощи и знает рецепты приготовления из них блюд на зиму.

Узнайте, как приготовить эту вкусную закуску, чтобы радовать своих близких в холодную пору.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 3 кг.;
  • помидоры — 3 кг.;
  • болгарский перец — 1 кг.;
  • чеснок — 2 головки;
  • горький перец — 2 шт.;
  • уксус 9% — 100 мл.;
  • соль — 100 гр.;
  • сахар — 2 стакана;
  • растительное масло — 1 стакан.

Выход примерно 5,5-6 литров.

Приготовление:

  1. Помидоры, перец болгарский и горький, чеснок перекрутить в мясорубке или блендере.
  2. Массу вылить в кастрюлю, в которой вы будете потом варить блюдо.
  3. Добавить уксус, соль, сахар, растительное масло. Вскипятить.
  4. Баклажаны нарезать кружочками толщиной в палец и опустить в кипящую массу.
  5. Дать прокипеть 20 мин на умеренном огне, разложить в стерилизованные банки, закатать.

По этому же рецепту готовлю кабачки в аджике (вместо баклажанов режу молодые кабачки) и перец в аджике. С перцем получается разновидность лечо. Количество кабачков и перца — 3 кг, как и баклажан.

3. Вкуснейшие баклажаны на зиму!

Очень нравится нашей семье, открыть зимой баночку вкусных баклажанов, ведь это одна из наших любимых консерваций. Вот и этот рецепт поможет вам получить очень ароматную, вкусную, острую и пряную закуску, которую можно подавать как отдельное блюдо или в качестве дополнения к мясу, гарнирам и т.д.

Ингредиенты:

  • баклажаны, 2 кг;
  • приправа к шашлыку, 1 пачка;
  • лук, 3 шт;
  • чеснок, 1 головка;
  • сахар, 2 ст.л;
  • черный молотый перец, 1 .л;
  • соль, 1 ст.л;
  • уксус, 50 мл.

Приготовление:

  1. Баклажаны моем, обрезаем хвостики и нарезаем кусочками, поливаем растительным маслом, перемешиваем и обжариваем их на сковороде до румяной корочки со всех сторон.
  2. Лук режем полукольцами, смешиваем с баклажанами.
  3. Рубим чеснок и также отправляем к баклажанам, добавляем приправу для шашлыка, перец, сахар и соль, уксус. Эту массу перемешиваем руками, немного приминая, чтобы маринад хорошо пропитал баклажаны.
  4. Уплотняем салат в миске, ставим 3 литровую банку в качестве гнета.
  5. Оставляем на 7 часов, чтобы баклажаны пустили сок и хорошо промариновались.
  6. Закладываем в стерилизованные банки салат плотно, затем вливаем маринад.
  7. В кастрюлю наливаем теплую воду, кладем полотенце, ставим банки, стерилизуем 30 минут после закипания воды в кастрюле.
  8. Закатываем крышки, переворачиваем, укутываем до полного остывания.

Салат можно хранить в любом месте, а также есть его сразу или оставить на зиму.

Подробный процесс приготовления смотрите в видео ниже:

4. Баклажаны по-корейски на зиму

Просто супер вкусная закуска из баклажанов, делаем на зиму, но боюсь, что баночки опустеют значительно раньше!

Ингредиенты:

  • баклажаны, 2 кг
  • луковица, 300 грамм
  • морковь, 0,5 кг
  • болгарский перец, 0,5 кг
  • чеснок, 1 штук(головка)
  • растительное масло, 1 стак.
  • уксус, 125 мл(9 %)
  • соль, 3 ч. л.(или 2 ст. ложки крупной)
  • сахар, 4 ст. л.
  • острый перец, 0,5 ч. л.
  • красный перец, 0,5 ч. л.
  • кориандр, 0.5 ч. л.(по желанию)

Приготовление:

  1. Баклажаны моем, разрезаем вдоль на несколько частей и нарезаем средними кусочками.
  2. Запекаем их в духовке, или отвариваем, или поджариваем на сковороде. Я запекаю в духовке в два приёма. Оставляем остыть.
  3. Измельчим все овощи:
  4. Морковку натрём на тёрку для корейской морковки или нарежем тоненькими полосками.
  5. Репчатый лук нарезаем полукольцами. — Болгарский красный перец нарезаем тонкими полосками.
  6. Чеснок пропускаем через пресс.
  7. Для маринада смешиваем сахар, соль, уксус, подсолнечное масло и специи. Баклажаны получаются не жгучие, поэтому если вам они нравятся более острыми добавьте по чайной ложке перца чёрного и красного( без горки , конечно, а то потом будет трудновато..). Кориандр можно не использовать.
  8. Кладём в маринад чеснок и перемешиваем.
  9. Кладём все овощи кроме баклажанов и перемешаем , что бы овощи стали выделять сок.
  10. Добавляем баклажаны, перемешиваем.
  11. Ставим под гнёт и оставляем в холодильнике на 12-24 часа.
  12. Затем раскладываем по простерилизованным баночкам, накрываем крышками( не закручиваем) и стерилизуем :пол литровые банки 15 минут, литровые — 20-25 минут.- Достаём и закрываем крышками, переворачиваем и оставляем до полного остывания.

Обязательно посмотрите подробный видео рецепт!

Приятного аппетита!

Загрузка ...
Ку-кухня мира