Блюда из спелого болгарского перца всегда ароматные и аппетитные. Существует очень много способов его приготовления. Мы же предлагаем вам подборку из пяти рецептов: которые обязательно нужно попробовать в сезон свежих овощей.
Закуски из болгарского перца прекрасно поедаются домочадцами и в свежем, и в консервированном виде. Берите себе на заметку самые простые и вкусные рецепты, которые сделают любой стол красивым, праздничным и вкусным! Изумительная закуска, вторые блюда, фаршированные перцы – это оригинально, аппетитно.
Жареный болгарский перец
Ингредиенты:
- сладкий болгарский перец – 7-8 штук,
- чеснок – 6-7 зубчиков,
- помидоры – 2-3 штуки,
- уксус яблочный или столовый 6% – 1 чайная ложка,
- зелень, соль – по вкусу.
- подсолнечное масло (для жарки).
Приготовление:
Нарезаем чеснок и помидоры небольшими дольками. Перец надрезаем с носика, вкладываем в него по 2-3 дольки чеснока и 2-3 дольки помидора.
Начиненный перец укладываем на сковороду с разогретым маслом. Солим и жарим под крышкой, пока не подрумянится со всех сторон.
Готовый перец выкладываем на тарелку, поливаем уксусом и посыпаем зеленью. Блюдо готово! Подаем его на стол в качестве самостоятельной закуски или как гарнир к мясу.
Запеченный перец в ароматном масле
Ингредиенты:
- перец болгарский – 6-7 штук,
- масло растительное – 100 миллилитров,
- чеснок – 2 зубчика,
- базилик сухой – 0,5 чайной ложки,
- молотый перец (смесь перцев), соль.
Приготовление:
Болгарский перец вымыть, подсушить и выложить на противень. Ставим перцы в разогретую духовку до 200 градусов и запекаем 2-3- минуты.
Пока овощи в духовке, готовим заправку. В растительное масло добавляем раздавленный чеснок, сухой базилик и молотый перец (или смесь перцев), солим и перемешиваем. Даем заправке настояться.
Готовый перец достаем из духовки и сразу перекладываем в полиэтиленовый пакет на 10 минут. Потом чистим кожицу, удаляем плодоножку и семена, разрезаем на полоски.
Полоски укладываем в баночки или в другую посуду, слои перца заливаем заправкой: и так, пока не кончится перец. Оставляем перец с заправкой на 3-4 часа, а потом можно и подавать на стол.
Хранить такую закуску в холодильнике 1-2 месяца, а если к перцу добавить яблочного уксуса или лимонной кислоты, то можно хранить и больше.
Перец можно подать к мясу, к пасте, к рису, можно добавлять в другие блюда, а можно и просто с вкусным свежим хлебушком, как самостоятельное блюдо.
Перец, фаршированный творогом и орехами
Ингредиенты:
- перец болгарский – 5-6 штук,
- морковь – 5-6 штук,
- лук репчатый – 2 штуки,
- грецкие орехи – 0,5 стакана,
- сметана – 4 столовых ложки,
- чеснок – 2 зубчика,
- петрушка – 4-5 веточек,
- творог – 200 грамм,
- орегано – 0,5 чайной ложки,
- белый молотый перец – 1/3 чайной ложки,
- твердый сыр.
Приготовление:
Перец разрезаем пополам (вдоль), убираем семена и плодоножку. Затем его надо выложить в форму для запекания, смазать растительным маслом, посолить.
Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
Пока перцы в духовке, жарим нарезанный лук и натертую на крупной терке морковь: на небольшом количестве растительного масла. Готовые овощи выложить в миску и дать немного остыть.
Потом к ним добавляем зелень петрушки, измельченные грецкие орехи, творог, измельченный чеснок, сметану, орегано, белый молотый перец и соль. Все тщательно перемешиваем.
Достаем перцы из духовки, кладем в них приготовленную начинку, сверху промазываем оставшейся сметаной и снова ставим в духовку.
Готовим при температуре 180 градусов еще 20 минут. За пять минут до готовности блюдо надо посыпать сыром. Перец готов! Многие думают, что эти перцы с мясом! Такие вот вкусные!
Оладьи из сладкого болгарского перца
Ингредиенты:
- перец сладкий – 3 штуки,
- хлеб (мякоть) – 1-2 ломтика,
- сметана – 1-2 столовых ложки,
- пшеничная мука – 2-3 столовых ложки,
- чеснок – 1 зубчик,
- соль, молотый перец.
Приготовление:
Болгарский перец разрезаем, убираем семена и плодоножку. Натираем перец на мелкой терке, кожицу выбрасываем.
Добавляем мякоть хлеба, соль, молотый перец, перемешиваем, еще добавляем муку, сметану, чеснок. Снова все перемешиваем.
Жарим оладьи также, как и обычные: на разогретой сковороде, на небольшом количестве растительного масла. Оладушки получаются на славу! Очень даже нравятся мужчинам!
Закуска из запеченного перца с сырной начинкой
Ингредиенты:
- перец сладкий – 3 штуки,
- яйца, сваренный вкрутую – 2 штуки,
- сыр твердый – 150 грамм,
- сметана (можно майонез) – 2 столовых ложки,
- чеснок – 1 зубчик,
- соль.
Приготовление:
Пока разноцветный перец запекается, натираем сыр, вареные яйца, измельчаем чеснок. В полученную смесь добавляем сметану и перемешиваем.
С запеченных перцев снимаем кожицу и удаляем семена. Делим каждый перец на четвертинки, на каждую четвертинку накладываем сырную смесь, заворачиваем рулетиком и скрепляем шпажкой.
Блюдо смотрится обалденно красиво и аппетитно! Вкус нежный, перцы просто тают во рту! Это блюдо подойдет к праздничному столу, фуршету или романтическому ужину!