Рецепты из слоёного теста — всегда удачные. Сложное для приготовления в домашних условиях слоёное тесто в магазине стоит совсем недорого. Если экспериментировать с начинками, то вы можете готовить новые пироги хоть каждый день! Слоёный пирог с начинкой из адыгейского и российского сыра – ну очень вкусный, а готовится считанные минуты!
Ингредиенты:
- Тесто слоёное — 500 г
- Сыр адыгейский (моцарелла/сулугуни/брынза) – 250 г
- Сыр твёрдых сортов (российский) – 150 г
- Яйца – 2 шт.
- Мука – 1 ст. ложка
- Соль – по вкусу
- Перец молотый (смесь перцев) – по вкусу
- Желток яичный (для смазывания) – 1 шт.
Приготовление сырного пирога из слоеного теста
Можно вместо адыгейского взять другой рассольный сыр — сулугуни, моцареллу или брынзу.
Слоёное тесто разморозьте, оставив на столе в тёплой комнате на 40-50 минут.
Адыгейский сыр и любой сыр твёрдых сортов натрите на тёрке с крупными отверстиями. Сыр переложите в глубокую миску, вбейте два яйца.
Добавьте соль и смесь перцев по вкусу. Если сыр достаточно солёный, то соль можно не добавлять.
Половинку слоёного теста выложите на припыленную мукой поверхность. Раскатайте тесто в пласт толщиной 0,3-0,5 см по размеру вашей формы для выпечки. Диаметр моей формы — 18 см.
Выложите пласт теста в форму так, чтобы сформировались бортики высотой 2-3 см.
Включите духовку для разогрева до 190 градусов.
Выложите в форму сырную начинку.
Вторую половину теста также раскатайте в квадрат и обрежьте края, придав ему круглую форму. Накройте начинку вторым пластом, сделайте небольшие надрезы.
Желток смешайте с 1 ст. ложкой воды.
Из обрезков теста сделайте украшения: полоски любой формы или кружочки. Края теста соедините между собой при помощи ручки чайной ложки. Смажьте пирог желтком.
Выпекайте пирог из слоёного теста с сырной начинкой в разогретой до 190 градусов духовке 30 минут. Выньте пирог из формы, слегка остудите и подавайте к столу.
Тёплая сырная начинка — невероятно вкусная, а нежное, солоноватое, рассыпающееся в руках слоёное тесто — прекрасная оболочка для неё. Этот сырный пирог вкусен как в тёплом, так и в холодном виде.