Здравствуйте. С народной медициной давно дружу. Пользуюсь рецептами, советами. Подписку дарю знакомым. Я на пенсии. Хочу рассказать, как моя мама лечила зоб.
Малиновая настойка
Вскипятила на медленном огне в 4 стаканах воды 1 стакан малины. В процеженный отвар влила 0,5 л водки, добавила стакан сахара и перегородки с 1 кг грецких орехов. Настойку выдержала 10 дней в темноте и принимала по 1 ст. ложке трижды в день за час до еды.
Лечебные свойства малины
В современной официальной медицине малину применяют как жаропонижающее и потогонное средство, а также используют в виде сиропов для улучшения вкуса лекарств. Из основных свойств малины является способность лечить ее лечить заболевания сердечно-сосудистой системы. Прежде всего – это укрепление стенок кровеносных сосудов.
При расстройствах в работе желудка (изжога, боли, чувство тяжести после съеденной еды) незаменимы листья, цветы, молоды ветки малины.
Для этого нужно приготовить настой из малины: 2 столовые ложки сырья залить 1 стаканом кипятка. Настаивать 1 час. Пить по 0,3 стакана 3 раза в день через 20 минут после приема пищи.
Язву желудка и двенадцатиперстной кишки лучше лечить соком малины, а не ягодой. Пить его следует по 1-1,5 столовой ложки сока за 15 минут перед каждым приемом пищи.
Народная медицина хорошо и давно использует два свойства малины.
Первое свойство малины – противовоспалительное. Можно использовать цветы, листья, ветки, ягоду (сушить или залить водой). В таком виде малина может храниться до трех лет.
Сливать и заливать малину необходимо одинаковым количеством воды. Пить по 2 столовые ложки за 15-20 минут до приема пищи.
При воспалении век, глаз, высыпаниях на коже в виде угрей необходимо промывать лицо малиновой водой.
Второе свойство малины, известное столетиями, — против хмеля и затяжного пьянства пить малиновую воду. 1-1,5 л снимут неприятные ощущения после чрезмерного употребления спиртного.
Врачи-фитотерапевты используют для внутреннего применения отвары и настои листьев малины при лечении кашля, а наружно применяют при гнойничковых поражениях кожи и при ангине.
Ягоды малины содержат сахара и кислоты – лимонную, яблочную, салициловую. Наличие последней и определяет противовоспалительное, жаропонижающее и потогонное ее действие.
В ягоде много пектиновых веществ, витаминов, а также минеральных веществ: калия, кальция, магния, фосфора, железа.
Такое «богатство» ставит малину в ряд наиболее ценных ягод.
Раньше существовало предположение, что малина противопоказана людям с нарушением обмена мочевой кислоты из-за повышенного содержания в ней пуринов. Однако специальные исследования показали, что пуринов в малине немного.
Малина сушеная
Ягоды малины нежные, поэтому, чтобы получить добротный продукт, следуeт правильно отбирать исходное сырье. Берут только свежие, зрелые и абсолютно целые ягоды, собранные в сухую погоду. Недозрелая, перезрелая, помятая ягода для сушки не годится.
Сушат малину обычно в теплых духовках, плоды считают хорошо высушенными, если они не окрашивают руки. Хорошо высушенная малина не слеживается в комки. В сушеном виде ягоды малины применяют для начинки пирогов, а также для заваривания чая.
Малина замороженная
Способ быстрого замораживания фруктов и ягод никак не назовешь новинкой. Известно, что не все плоды сохраняют вкус, аромат и форму после размораживания. Малина как раз пpинадлежит к их числу, поскольку у нее каждый плод состоит из множества ягодок-шариков и их тонкая оболочка легко разрушается в процессе сильной заморозки.
Поэтому до недавнего времени не умели готовить замороженную малину высокого качества. Однако специалисты сумели решить эту проблему.
Оказывается, для того, чтобы малина сохраняла свои вкусовые и товарные качества, ее нужно охлаждать дважды: первый раз до температуры минус 12 градусов (при этой температуре не нарушается тонкая структура малины), в во второй раз уже замороженную непосредственно перед транспортировкой – до минус 18 градусов. Если вы хотите сохранить малину до зимы, поместите ягоды в морозильник. Замороженную малину по вкусу и по форме не отличишь от только что собранной. Вот только цвет несколько темнее.
Пачина Н.П., газета «Вестник ЗОЖ», 2007 г