В этом году у меня огромный урожай вкусных помидоров!
Уже собрала 9 ящиков помидоров, а зеленых ещё видимо-невидимо.
В прошлом году мне попался новый способ заготовки помидоров на зиму, я его проверила, и в этот год буду заготавливать так не менее 15 килограмм помидоров.
С такими помидорами на зиму справится любая хозяйка, даже самая начинающая: не надо будет переживать, что консервация вздуется, стерилизовать банки, день стоять на кухне. Всё гораздо проще!
Приступим к приготовлению!
Буру 2 килограмма помидоров. У меня сорт черри, но подойдут любые помидоры.
Перекладываю помидоры в сито и так промываю под краном. Сито ставлю в тарелочку и лишняя жидкость сама по себе стекает. Я не жду пока вода стечет, сразу начинаю процесс приготовления.
Помидоры режу пополам. Плодоножку и семечки не убираю — это лишнее. Да и тут польза есть, зачем это убирать?
Если помидоры у Вас крупные, то я рекомендую резать их на кружочки толщиной примерно в один сантиметр.
Нарезанные помидоры перекладываю в миску или кастрюлю. Я в каждую кастрюлю кладу по одному килограмму помидоров. Мне так удобнее. Можно конечно положить все помидоры в большую кастрюлю.
В каждую кастрюлю добавляю по 1 столовой ложки соли без горки и перемешиваю.
Оставляю помидоры на 15 минут.
Время прошло. Помидоры дали много сока, я его сливаю. Перекладываю помидоры в сито, где они изначально были и так лишний сок очень хорошо уходит.
Кстати, такой сок можно не выливать, а добавить в борщ, как вариант. Но, борщ тогда солить не нужно.
Беру противень размером 34х35 сантиметров (это размер именно внутренней, рабочей части) и застилаю хорошей бумагой для выпечки.
Выкладываю помидоры срезом вверх, довольно плотно друг к другу.
У меня получается так: 2 килограмма помидоров хватает на 3 таких противня (они как раз хорошо помещаются в духовку за один раз).
Противни помещаю в уже разогретую до 100 градусов духовку. У меня включен верхний подогрев, нижний подогрев и конвекция. Если нет конвекции, ничего страшного, просто помидоры придется готовить чуть дольше.
Духовка должна быть слегка приоткрыта. Я придумала такой способ: беру палочку для суши и помещаю её в угол духовки.
Готовлю 4 часа.
Достаю помидоры, они полностью высушены, из них ушла вся влага, так и должно быть! После того, как помидоры остыли, если Вы попробуете один кусочек, то это будет очень похоже на помидорные чипсы!
Из 2 кг. помидоров получилось всего 150 гр.! Это супер. Такие помидоры занимают очень мало места и получается очень концентрированный вкус. Мы несколько штук уже съели
Это ещё не всё! Помидоры я измельчаю в блендере или в кофемолке в порошок. Получается томатный порошок. Кстати, в магазине он стоит достаточно дорого. Я была изумлена, когда увидела цену.
Такой помидорный порошок я храню в баночках от детского пюре. Банки должны быть чистыми и сухими. Хранится такая приправа может годы!
Куда я использую такие помидоры:
1) В качестве приправы ко многим блюдам: мясным, рыбным, овощным и т.д.
2) Добавляю в этот порошок немного воды и получаю настоящую, ароматную, вкусную томатную пасту. В магазине такой не купить. А если добавить побольше воды, то получится томатный соус.
3) Добавляю воду к томатному порошку, затем какие-нибудь специи, как вариант, прованские травы, и получаю обалденный кетчуп!
Незаменимая вещь, как оказалось. Да ещё и места мало занимает, и не надо переживать что что-то взлетит.