Такой кетчуп получается густым и ароматным. Остроту соуса вы можете регулировать сами и добавлять острые продукты по своему вкусу.
Для приготовления вам потребуются такие ингредиенты:
— томаты, 3 кг;
— перец болгарский, 1.5кг;
— чеснок, 1 головка;
— лук, 3 – 4 шт;
— острый перец, 4 – 5 шт;
— крахмал кукурузный, 1.5 ст.л;
— сахар, 100 г;
— соль, 50 – 70 г;
— уксус 6 % или яблочный, 50 мл;
— гвоздика, 3 шт;
— мускатный орех, четверть ч.л;
— перец душистый, 4 шт;
— перец горошком, 15 шт.
Процесс приготовления
Томаты и сладкий перец, остальные овощи (кроме чеснока и пары луковиц) режем кусочками и выкладываем в кастрюлю.
Варим на небольшом огне с момента закипания 30 минут. Не забывайте перемешивать.
Заправляем соус солью и всеми специями, варим еще 15 минут.
Снимаем кастрюлю с плиты, перебиваем массу погружным блендером и потом еще перетираем через сито или процеживаем через пару слоев марли.
Чеснок и лук измельчаем блендером, смешиваем с уксусом, крахмалом, сахаром и солью и выливаем эту массу в основной соус. Перемешиваем и ставим кастрюлю на плиту.
Варим после закипания 10 минут.
Пробуем на вкус и если вам чего-то не хватает, добавляем и разливаем по стерилизованным баночкам, закручиваем крышками и оставляем остужаться.
Храним такой соус в подвале или в кладовке.
Если хотите и любите, добавьте в соус еще измельченную зелень, к примеру, кинзу и базилик – они придают оригинальный вкус и аромат.