Случился у нас спор намедни со знакомым — были или нет в СССР так называемые специалитеты — продукты, которые, конечно, не имеют наименования по происхождению, но характерны исключительно для нашей страны, а в других местах их попросту не отведать.
Он утверждал — нет, и быть такого не может. Советская кухня, как известно, этакий искусственно выведенный фьюжн.
Но я считаю, сейчас кухня любой страны как раз к этой категории относится, благодаря глобализации и открытым границам взаимопроникновение культур шло полным ходом, просто слияние ранее ничем не объединенных государств в СССР случилось раньше, вот и результат. Кулинарную культуру в первозданном виде можно сохранить только в очень закрытом государстве, взять к примеру Японию, которые долгие века как раз интегрировалась в окружающий мир очень туго, а потом — гигантскими скачками ринулась в общий котел (и сейчас там очень много заимствований, а то и откровенной продуктовой аннексии западных продуктов — того же майонеза).
А что касается продуктов… Хм…
Вот «вологодское масло» — чем не специалитет? Разве что тем, что во времена создания бренда регистрацией наименования по происхождению у нас не заморачивались.
К тому же, реально были продукты, которые производились только в СССР.
Березовый сок в трехлитровых банках, например.
Мне до сих пор интересно, где его выдаивали из берез в таких, воистину промышленных, масштабах и почему он был самым дешевым из всех представленных в ассортименте.
Или кисель сухой — и в порошке, и в брикетах. Кисель — не чисто русское блюдо, как думают некоторые. Он встречается в кухне поляков, словаков, морван, особенно среди обрядовых блюд Однако в таком масштабе выпускался только промышленностью СССР, что неудивительно, очень уж популярным был.
Сколько ни опрашивал тех, кто в «те» времена выбрился за границу (и не только в социалистические страны), киселя никакого, кроме производства СССР никто не припомнил. Вот «птичье молоко», которые мы считаем советским — было, под другими названиями и не стопроцентно похожее, но было.
О, шпроты! Как о них можно забыть, Шпроты — чисто советское, прибалтийское изобретение. Вам когда-нибудь попадались шпроты производства США или Германии? Мне — нет.
Ну и еще — килька в томате, консервы. Могу ошибаться, но вообще консервы в томате, по-моему, чисто советское изобретение. Имею в виду рыбные. За границей мне все больше попадаются консервы в собственном соку или в масле, но честно признаюсь, никогда особо не рассматривал полки с ними, максимум что помню точно — тунец и макрель.
Грибы! Лесные грибы. Не шампиньоны или лисички, максимум, а все богатство лесных грибов. Сушеные, маринованные, соленые на рынках, и свежие — это продукт территории СССР и теперь — бывших союзных республик. За границей предпочитают грибы цивилизованные… Культурные, так сказать.