Индийская гвоздика представляет собой растение с ланцетовидными листьями, с маленькими сливочно- белыми цветами, собранными в пучки, образует съедобные плоды, удлиненной формы и красноватого цвета.
В кулинарии используются засушенные цветы, их добавляют в гарниры, сладости и при выпечке хлеба и булочек.
Гвоздичное масло обладает обезболивающим и антисептическими свойствами. Его применяют против головной боли, менструальных спазмов, кандидозного стоматита (молочницы), простуды, зубной боли и воспаления в горле.
Кроме того, он используется для приготовления ароматов в парфюмерии.
Гвоздика обладает сильным и стойким запахом.
Установлено, что масло гвоздики действует как антиоксидант, оно высвобождает водород и разрушает полиненасыщенные жиры, предотвращая преждевременное старение кожи.
Гвоздичный настой используют как жидкость для полоскания рта, чтобы удалить неприятный запах. Его рекомендуют применять для борьбы с гипотиреозом, для правильного функционирования щитовидной железы.
Кроме того настой гвоздики может быть использован для контроля уровня холестерина. Он отлично подходит для лечения грибковых и кожных инфекций. Благодаря противовоспалительным свойствам гвоздики, ее можно использовать для лечения вирусных заболеваний.
Отвар гвоздики, применяемый в качестве чая, увеличивает выработку слюны и желудочного сока. Участвуя в пищеварении, такой чай ускоряет процессы, связанные с расщеплением жиров, поэтому чай из гвоздики будет полезен тем, кто стремится похудеть.
Приготовить чай просто. Залейте столовую ложку индийской гвоздики литром кипятка и поварите на малом огне в течение 10 минут. Затем процедите и можно пить.
Рекомендуется пить до 3 чашек в день.