Тертый пирог: три лучших рецепта приготовления

Сохраняй себе!

Тертый пирог — популярная и любимая многими домашняя выпечка. Лично у меня сразу появляются воспоминания из детства, когда мама доставала из духовки это румяное лакомство!

Люблю тёртые пироги за их универсальность — между слоями тёртого теста можно проложить любую начинку (творог, тёртые яблоки с сахаром, густое варенье без косточек, шоколадную крошку). Сегодня у нас 3 варианта приготовления этой вкуснейшей выпечки.

1. Тертый пирог с творогом

С этим тестом у меня никогда не возникает проблем, пирог вкуснейший и готовится очень просто.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука пшеничная — 200 грамм;
  • Сахар — 50 грамм;
  • Сливочное масло — 70 грамм;
  • Сливки жирные — 1 ст.л;
  • Яйцо куриное — 1 шт;
  • Разрыхлитель — 1 ч.л;

Для начинки:

  • Творог жирный домашний — 180 грамм;
  • Сливки жирные — 4 ст.л.
  • Сахар — 50 грамм;

Приготовление:

  1. Для теста: соедините муку с разрыхлителем, мягким подтаявшим сливочным маслом, сахаром, сливками и яйцом.
  2. Замешиваем достаточно крутое тесто, собираем его в шар, заворачиваем в плёнку и кладем в холодильник.
  3. Для творожной начинки соединяем творог, сахар и сливки.
  4. Блендером взбиваем до однородной гладкой творожной массы.
  5. Достаем тесто из холодильника, разделяем на две части.
  6. Одну часть теста натираем (крупная тёрка) прямо в форму, распределяем, чтобы слой был по толщине везде одинаковым.
  7. На крошку выкладываем творожную начинку и разравниваем её ложкой, чтобы начинка полностью покрыла нижний слой крошки теста.
  8. Вторую часть теста также натираем и засыпаем творожную начинку.
  9. Выпекаем пирог при 180 С в течение 30-35 минут. Готовый пирог ещё тёплым разрезаем на кусочки.

2. Тертый пирог с повидлом

Ингредиенты:

  • 2.5 ст. муки
  • 1 пачка маргарина (200 г)
  • 1 яйцо
  • 0.5 ст. сахара
  • 0.5 ч.ложки соды
  • 2 ст. ложки майонеза
  • 1 ст. ложка сока лимона
  • 0.5 стакана не очень жидкого варенья или повидла

Приготовление:

  1. Муку размешать с содой, натереть туда маргарин на терке, хорошо руками растереть в крошку.
  2. Яйцо взбить с сахаром, добавить сок лимона и майонез, размешать.
  3. Добавить яичную смесь к крошке и вымесить эластичное тесто, разделить его на 2 почти одинаковых кусочка, немного меньший положить в пленке в морозилку на 5-10 минут.
  4. Кусочек побольше раскатать тоненько 0.3—0.4 мм на противень (я пеку в любом случае на бумаге смазанной маргарином.)
  5. Смазать вареньем или повидлом.
  6. Достать из морозилки второй кусочек и натереть на крупной терке, равномерно распределяя по всей поверхности.
  7. В разогретую духовку 200 С на 20 минут (ориентируйтесь по своей — до румяности).
  8. Вынимаем, нарезаем произвольно.

Тесто благодаря майонезу получается очень нежное и рассыпчатое. Можно делать и со сметаной, но с майонезом — лучше.

3. Тертый пирог с джемом или яблоками

Ингредиенты:

  • Маргарин или сливочное масло — 250 гр
  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Сахар — 1 стакан
  • Сметана — 2 ст. ложки
  • Мука — 400 гр
  • Разрыхлитель — 1 ч. ложка
  • Варенье, джем — по вкусу

Приготовление:

  1. Добела растираем маргарин с сахаром, туда же добавляем яйца и сметану. Затем постепенно всыпаем муку с разрыхлителем, по желанию можно добавить ваниль, мускат, кардамон и т. д. Тесто получается эластичное.
  2. Оборачиваем тесто пищевой пленкой и убираем  на один час в холодильник. Через час достаем тесто и отделяем 1/4 часть, которую оставляем в холодильнике. Основную часть теста раскатываем в пласт и выкладываем на на противень или форму, застеленную пергаментом. Обязательно делаем небольшие бортики у теста.
  3. Намазываем вареньем и сверху натираем на крупной терке тесто, что осталось в холодильнике.
  4. Запекаем при температуре 180 градусов 35–40 минут. Вместо варенья или джема можно использовать тушеные яблоки. Получается очень нежно и вкусно.

Яблоки тушатся так: Яблоки очищаем от кожуры и сердцевины, режем на кубики и тушим с сахаром минут 5–7, затем добавляем 2 ст. ложки коньяка, рома или бренди, и под крышкой на самом маленьком огне упариваем 10 минут.

Приятного аппетита!

Загрузка ...
Ку-кухня мира