Вкус таких помидор во многом зависит от смеси приправ для консервации томатов. Вы можете купить уже готовую смесь, где есть все специи или составить самим. Ниже я приведу список приправ.
Для приготовления вам потребуются такие ингредиенты:
— помидоры;
— укроп, сельдерей;
— смесь приправ для томатов;
— чеснок по 2 зубчика в банку;
— соль по 1 ст.л в банку 1.5 л;
— сахар по 1.5 ст.л в банку;
— уксус 9 %, по 1.5 ст.л в банку.
Процесс приготовления
В состав смеси для томатов входит: чеснок, горчица семенами, измельченный лавровый лист, перец горошком и перец душистый, острый перец. Вы можете составить смесь самостоятельно или купить уже готовую.
Томаты промываем, зелень также, стряхиваем лишнюю жидкость.
Стерилизуем банки.
На дно укладываем дольки чеснока, зонтик укропа или веточки, сельдерей по 2 веточки, по 1 чайной ложке смеси для томатов.
Помидоры прокалываем около плодоножки зубочисткой и до половину заполняем банки.
Опять укладываем зелень и заполняем до верха томатами.
Заливаем кипятком, накрываем крышками и оставляем на 15 минут.
Сливаем воду, доводим до кипения и заливаем обратно в банки, накрываем крышками и оставляем на 10 минут.
Сливаем воду, доводим до кипения.
В банки бросаем соль и сахар, вливаем уксус и наливаем кипяток.
Закручиваем крышки, переворачиваем и укутываем до остывания.
Храним в подвале или в кладовке.
Это один из моих любимых рецептов – он очень прост и можно обойтись без стерилизации.