Такие баклажаны я попробовала еще в детстве. До сих пор помню, как мы ходили с дедушкой на базар и закупали, как он их называл «синенькие». И еще помню красивые аппетитные баночки с баклажанами на полках в глубоком холодном погребе. С тех пор прошло много лет, а я все их вспоминаю и готовлю каждый год. Рецепт приготовления этой смачной закуски, которая всегда пользуется популярностью на любом столе, очень простой. Баклажаны по нему готовы уже через несколько часов.
Способ приготовления:
Баклажаны наколоть вилкой в нескольких местах и сложить в кастрюлю.
Залить их водой, добавить соль и прокипятить под крышкой 15 минут.
Пока баклажаны варятся можно приготовить начинку. Нарезать зелень, натереть морковь, выдавить чеснок, посолить и поперчить по вкусу и все хорошо перемешать.
Отваренные баклажаны отжать, разрезать пополам вдоль. Выложить начинку на одну половинку и накрыть второй.
Разрезать нафаршированные баклажаны на небольшие кусочки.
Сложить баклажаны в банки, в каждую банку влить уксус и сверху залить растительным маслом.
Поставить банки в холодильник минимум на 3 часа. Чем дольше они простоят, тем лучше промаринуются. Но есть их можно и сразу.
Вот такая закуска у нас называется «дедушкины южные синенькие». Это самая любимая наша закуска из баклажанов.
Если Вам понравился рецепт, не забудьте поставить👍 или подпишитесь на канал, чтобы не потерять рецепт и не пропустить мои новинки.
Посмотреть видео-рецепт можно тут:
Ингредиенты на 2 банки по 0,5 л:
- Баклажаны — 8 шт.(небольших)
- Морковь — 2 шт. (средних)
- Кинза или петрушка — 1 пучок
- Укроп — 1 пучок
- Чеснок — 3 зубчика
- Уксус 9% — 2 ст. л.
- Растительное масло — 4 ст. л.
- Соль для рассола — 2 ст. л.
- Перец и соль для начинки по вкусу