Ингредиенты
- гусь в два с половиной килограмма;
- три чайных ложки соли;
- одна чайная ложка черного молотого перчика;
- четверть чайной ложки молотой корицы;
- четверть чайной ложки молотой гвоздики;
- четверть чайной ложки молотого кардамона;
- половина стакана белого сухого вина;
- одна чайная ложка меда.
- Для начинки
- четыре яблока;
- один стакан сухофруктов (курага, изюм, чернослив на выбор);
- половина чайной ложки соли.
Приготовление:
1.Подготовьте гуся к запеканию. Вымойте его хорошенько, обсушите бумажным полотенцем или салфетками. Просмотрите поверхность тушки – сверху могут остаться маленькие перышки и их нужно удалить. Также вы можете удалить длинные крылья, но в процессе выпечки они хорошо зажарятся и станут очень хрустящими и вкусными.
2.В отдельную емкость всыпьте соль, молотый черный перчик и остальные специи, указанные в рецепте. Все хорошо перемешайте и тщательно обмажьте этой смесью гуся. Это нужно сделать как внутри, так и снаружи тушки.
3.Отдельно приготовим начинку. Для этого вымойте фрукты и порежьте их на произвольные ломтики. Сложите яблоки в миску. Вымойте хорошенько сухофрукты, курагу и чернослив порежьте на мелкие кусочки. Добавьте к яблокам. Все ингредиенты необходимо посолить и перемешать.
4.Готовую фруктовую начинку заложите вовнутрь гуся.
5.Теперь следует закрыть отверстие, через которое вы вкладывали начинку. Самым простым вариантом будет его скрепление зубочистками. Но вы также можете зашить его иглой с нитью.
6.Для большей аккуратности и компактности гуся, крылышки тушки нужно также скрепить зубочистками
7.Далее возьмите рукав для запекания и отрежьте от него фрагмент, длина которого должна равняться двум длинам тушки. Вложите в него гуся. С одной стороны закрепите рукав (специальными зажимами или нитью). Сразу выкладывайте гуся на противень. В стакан влейте вино и добавьте в него мед. Дождитесь, пока он подтает, а затем влейте смесь в рукав.
8.Необычный аромат гусю придаст розмарин. Положите в рукав его веточку (свежую или сушеную). От себя рекомендую положить в рукав небольшие яблоки (пару штук). Во-первых, это прекрасное украшение готового блюда, а во-вторых, в запеченном виде яблоки очень вкусные.
9.Осталось завязать рукав со второй стороны и сделать несколько надрезов сверху, чтобы пар мог свободно выходить. Разогрейте духовку до 180 градусов и готовьте мясо около 120 Min.
10.Через два часа тушка гуся будет готова. Выньте ее из духовки и разрежьте вдоль рукав.
11.Этот пункт вы можете не делать, так как птица уже готова, но для румяной корочки можно подержать ее в духовке еще минут 30 Min- 40 Min (после разрезания рукава). Температуру при этом следует уменьшить до 160 градусов. Для красивой аппетитной корочки смазывайте гуся каждые десять минут тем жиром, который скопился на дне рукава. Если хотите, чтобы гусь зарумянился полностью, то переверните его через некоторое время на брюшко и проделайте те же манипуляции.
Вкусный и ароматный гусь готов. Украсьте его печеным яблочком сверху. Обязательно пред подачей выньте из тушки все зубочистки или нити. Такую птичку хорошо подавать с рассыпчатым рисом на гарнир и сухофруктами, которые приготовились внутри гуся. Бокал белого вина завершит композицию. Приятного аппетита!