Вкусный и нежный шоколадный торт с легким кофейным вкусом, который выпекается на сковороде.
Простое приготовление, справится любой начинающий кулинар.
Ингредиенты
Тесто
- Мука пшеничная — 300 г
- Молоко — 200 мл
- Растительное масло — 100 мл
- Сахар — 200 г
- Яйца — 4 шт.
- Какао-порошок — 4 ст. ложки
- Ванилин — 2 г.
- Разрыхлитель — 2 ч. ложки
Крем
- Сливки 30% — 200 мл
- Сметана 25% — 300 г
- Сахарная пудра — 50 г
- Пропитка
- Кофе растворимый — 1 ч. ложка
- Вода — 50 мл
Посыпка
- Шоколад любой — 50 г
Рецепт приготовления
В глубокой емкости, с помощью миксера, взбиваем яйца с сахаром и ванилином.
Процесс взбития не прекращаем, пока не побелеет яичная масса.
Далее, вливаем растительное масло и молоко, аккуратно перемешиваем.
Смешиваем с мукой разрыхлитель и какао-порошок.
Просеиваем мучную смесь, за несколько приемов в яично-молочную смесь.
Сковорода, в котором будем «печь» коржи, должна быть с толстым дном.
Разогреваем сковороду на плите, на среднем огне, и смазываем растительным маслом.
С помощью половника, выливаем порцию теста на сковороду (примерно, 2 средних черпака).
Выпекаем на маленьком огне, до появления мелких дырочек и затягивания теста.
Переворачиваем корж на вторую сторону, еще выпекаем 10-15 секунд.
Коржи для моего торта получились 6 штук, диаметр которых, примерно 21 см.
Все коржи подровняем под один размер. Я использовала для этого крышку от кастрюли, как шаблон.
Готовим крем. Для этого, в сметану всыпаем сахарную пудру, перемешиваем до однородности.
Затем, в другой чаше взбиваем охлажденные сливки, добавляем в сметану и аккуратно перемешиваем лопаточкой.
Масса крема должна получиться воздушной и легкой. Так что, перемешивайте не торопясь, чтобы взбитые сливки не опали.
Вместо сливок можно использовать любой сливочный сыр или творог, который нужно предварительно взбить блендером.
Далее, пропитываем коржи растворимым в воде кофе. Перед пропиткой остужайте кофе.
Собираем торт. Смазываем равномерно первый корж кремом, ставим следующий и тоже смазываем кремом.
Таким образом, собираем весь торт. Далее, оставшийся кремом смазываем верх и бока торта.
Из обрезков коржей и тертого шоколада делаем крошку. Этой крошкой украшаем торт.
Ставим торт в холодильник на пару часов, чтобы коржи пропитались.
Приятного аппетита!