Французское тесто любят множество хозяек за свою универсальность. С ним можно делать пироги, круассаны, булочки. Начинка тоже не имеет значения, тесто будет одинаково органично комбинироваться с соленой начинкой, как и со сладкой.
Один рецепт, а столько разнообразия! Ты удивишься, насколько легко будет работать потом с этим сдобным тестом. Оно получается мягким и воздушным. А за один раз можно сделать его много и потом еще неделю хранить в холодильнике.
Сегодня булочки, завтра пирог, а послезавтра ватрушки. А почему бы и нет? Один раз немного времени потратил, чтобы тесто замесить, и на всю неделю ежедневной свежей выпечки хватит. Из этого количества продуктов получается 1,3 кг теста.
Ингредиенты:
- 650 г муки
- 200 г сливочного масла, маргарина или спреда
- 100 г сахара
- 2 яйца
- 250 г молока
- 1 ч. л. без горки соли
- 11 г сухих дрожжей
Приготовление:
В чашу для замешивания теста влей теплое молоко, растопленное масло и 2 яйца. Туда же всыпь соль и сахар, затем перемешай всё вместе.
После этого тебе нужно смешать сухие быстродействующие дрожжи с просеянной мукой и высыпать это в чашу. Теперь наступает процесс замешивания теста.
Очень хорошо, если у тебя есть тестомес, тогда ты просто включаешь его и получаешь всё готовое. Если же такого нет, то ничего страшного, тесто отлично вымешивается руками.
Однако учти, что в его составе очень много жиров, поэтому месить нужно будет долго, минут 15 точно.
Если тесто еще пористое и будто рваное, то продолжай месить, останавливаться рано. В итоге тесто должно получиться совершенно гладким.
Готовое тесто хранится в холодильнике до 7 дней. Каждый день можно понемногу его отщипывать и что-то готовить. Главное, чтобы оно лежало в пакете или в миске, накрытой пищевой пленкой. А при желании тесто можно даже заморозить!
Обязательно не забудь рассказать нам потом, какое получилось тесто. Нам кажется, что оно будет отменное даже у неопытных хозяек и хозяев.
Удачи во всех начинаниях.