Чудесный пирог с яблоками и красной смородиной: Вкус детства!

Он просто восхитителен!

Соседка, повариха на пенсии, научила меня печь этот чудо-пирог с яблоками и красной смородиной! Девчата, я вспомнила детство!

Ингредиенты:

Тесто:

  • мука – 230 г
  • сахар – 50 г
  • сливочное масло – 100 г
  • яйцо – 1 шт.
  • сметана– 1 ст. л. (или холодная вода – 2 ст.л.)
  • соль – щепотка

Начинка:

  • яблоко (желательно крепкие кисло-сладкие сорта) – 500 г (2-3 шт.)
  • красная смородина – 30 г
  • сахар – 60 г
  • яйца – 2 шт.
  • сливки (20%) – 130 мл
  • ванильный сахар (по желанию) – 8 г
  • сок лимона– 2 ст. л.
  • цедра половины лимона (только желтая часть)

Чудо-пирог с яблоками и красной смородиной

Приготовление:

Муку просеять в глубокую миску, добавить соль, сахар, сливочное масло комнатной температуры и растереть все в мелкую крошку при помощи вилки;

Добавить яйцо, сметану или холодную воду, тщательно перемешать и быстро замесить тесто. Накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 30-40 мин;

Яблоки помыть (при желании почистить), нарезать четвертинками, вырезать сердцевину и в каждом кусочке сделать частые параллельные надрезы. Сбрызнуть яблоки лимонным соком;

Охлажденное тесто раскатать или сразу распределить по дну формы, выстеленной пергаментной бумагой, формируя небольшие бортики;

Наколоть тесто вилкой, выложить сверху яблоки надрезами вверх и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов на 15-20 минут.

Приготовить заливку: яйца взбить с сахаром и ванильным сахаром добела, добавить цедру лимона, сливки и перемешать;

Осторожно залить горячий корж с яблоками заливкой, сверху выложить ягоды и выпекать еще 20-30 минут при температуре 180-200 градусов до легкого зарумянивания, пока начинка полностью не застынет;

Готовый пирог перед подачей остудить.

Источник

Загрузка ...
Ку-кухня мира