Соседка, повариха на пенсии, научила меня печь этот чудо-пирог с яблоками и красной смородиной! Девчата, я вспомнила детство!
Ингредиенты:
Тесто:
- мука – 230 г
- сахар – 50 г
- сливочное масло – 100 г
- яйцо – 1 шт.
- сметана– 1 ст. л. (или холодная вода – 2 ст.л.)
- соль – щепотка
Начинка:
- яблоко (желательно крепкие кисло-сладкие сорта) – 500 г (2-3 шт.)
- красная смородина – 30 г
- сахар – 60 г
- яйца – 2 шт.
- сливки (20%) – 130 мл
- ванильный сахар (по желанию) – 8 г
- сок лимона– 2 ст. л.
- цедра половины лимона (только желтая часть)
Чудо-пирог с яблоками и красной смородиной
Приготовление:
Муку просеять в глубокую миску, добавить соль, сахар, сливочное масло комнатной температуры и растереть все в мелкую крошку при помощи вилки;
Добавить яйцо, сметану или холодную воду, тщательно перемешать и быстро замесить тесто. Накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 30-40 мин;
Яблоки помыть (при желании почистить), нарезать четвертинками, вырезать сердцевину и в каждом кусочке сделать частые параллельные надрезы. Сбрызнуть яблоки лимонным соком;
Охлажденное тесто раскатать или сразу распределить по дну формы, выстеленной пергаментной бумагой, формируя небольшие бортики;
Наколоть тесто вилкой, выложить сверху яблоки надрезами вверх и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов на 15-20 минут.
Приготовить заливку: яйца взбить с сахаром и ванильным сахаром добела, добавить цедру лимона, сливки и перемешать;
Осторожно залить горячий корж с яблоками заливкой, сверху выложить ягоды и выпекать еще 20-30 минут при температуре 180-200 градусов до легкого зарумянивания, пока начинка полностью не застынет;
Готовый пирог перед подачей остудить.