Ингредиенты:
Для бисквита:
сахар – 225 г
какао – 125 г
яйца (белки отделить от желтков) – 5 шт.
Для мусса:
сливки жирные – 200 мл
черный шоколад – 125 г
сливочное масло – 125 г
яйца (отделить желтки от белков) – 3 шт.
сахар – 125 г какао – 50 г
Для шоколадной глазури:
черный шоколад – 275 г
молоко – 125 мл
масло сливочное – 65 г
сливки жирные – 70 мл
Способ приготовления шоколадного террина:
Белки взбить в мягкую пену, не прекращая взбивать, частями ввести половину сахара: должна получиться блестящая плотная масса.
Желтки взбить в пышный крем с оставшимся сахаром, подмешать какао и ¼ взбитых белков, перемешать до однородности, аккуратно ввести, перемешивая снизу вверх, оставшиеся белки.
Противень с бортиками (размер ~ 40х30 см) смазать маслом и застелить бумагой для выпечки, перелить в него тесто и разровнять.
Выпекать корж при 170 градусах около 30 минут, пока под пальцами он не начнет пружинить, затем дать ему остыть, перевернуть и снять бумагу.
Для мусса на водяной бане растопить шоколад с маслом, перемешать до гладкости, снять с огня и ввести какао.
В светлый крем взбить желтки с половиной сахара и подмешать их в шоколадную массу, в отдельной емкости взбить в плотную пену сливки.
Белки взбить в мягкую пену, всыпать порциями оставшийся сахар, взбить в стойкую пену, ввести в шоколадный крем и добавить взбитые сливки.
Бисквит нарезать пластами по размерам формы-буханки, один пласт отложить, а остальными выложить стенки и дно формы.
Шоколадный мусс вылить в форму, слегка вдавив, накрыть его отложенным пластом, обернуть форму пленкой и убрать на 3 часа в холодильник.
Молоко со сливками закипятить, в миску положить шоколад с маслом и, вливая горячую смесь, хорошо размешивать, чтобы шоколад растопился, а масса стала однородной и гладкой.
Оставить глазурь при комнатной температуре до загустения, после чего со всех сторон равномерно обмазать ею перевернутый на доску застывший террин.
Обмазанное изделие снова убрать в холодильник до полного застывания глазури.
Всего вам самого вкусного!
Угощайтесь!