Этот рецепт прозрачного и чистого рассола я давно искала. Всё никак не могла добиться двух эффектов сразу: вкуса и цвета.
Соседка по даче поделилась своим семейным рецептом, теперь я мариную все овощи только так. Он подойдёт и для отдельных овощей, и для ассорти. Зимой у нас в семье любят всё: помидоры, огурчики и кабачки, а капусту с перцами просто обожают.
Но теперь я могу закрывать несколько овощей в одной банке и на ужин открыть баночку, где будут овощи на любой вкус и цвет.
Чтобы приготовить овощи и рассол, следуйте таким рекомендациям:
- Сначала подготовим банки, ведь это 90% успешной консервации. Я мою их всегда моющим средством с содой. Переворачиваю на чистое полотенце, оставляю на 10 минут;
- В кипятке стерилизую крышки, кипячу 5 мину;
- Беру помидоры, огурцы, капусту, баклажаны, кабачки и другие овощи и тщательно мою. Хвостики отрезаю, если нужно, семена удаляю (с перцев), разбираю на соцветие капусту цветную.
- В каждую баночку укладываю чесночок, зонтик укропа, листики смородины, гвоздику, лаврушку, кориандр.
- Трамбую овощи, главное не сильно надавливать, но и не оставлять много пространства.
- Заливаю кипящей водой и накрываю крышкой. Жду 20 минут, потом эту воду выливаю в раковину.
Пришло время готовить универсальный рассол
Возьмите все ингредиенты строго по рецепту, он рассчитан на 3 литра воды:
- соль- 6 столовых ложек;
- сахар – 8 столовых ложек;
- уксусная эссенция – 2 столовые ложки.
Довожу до кипения рассол и сразу заливаю горячим в банки с ассорти. Быстро закатываю консервацию.
Всё, что осталось сделать- перевернуть банки и накрыть покрывалом. Через 2 дня спускайте вкусноту в погреб.