Ингредиенты (для формы 18 см в диаметре):
Для белого слоя:
- 10 г желатина
- 125 мл молока
- 200 мл сливок (33%)
- ванилин
- 60 – 90 г сахара
Для шоколадного слоя:
- все тоже самое + 1 ст ложка какао.
Для глазури (ганаша):
- 50 г черного шоколада
- 40 мл сливок – растопить на водяной бане.
Приготовление:
- Бока и дно разъемной формы застелить пленкой (или взять силиконовую форму).
- Желатин замочить в молоке согласно инструкции на упаковке.
- Охлажденные сливки взбить с сахаром и ванилином до консистенции густой сметаны.
- Разбухший желатин растопить на водяной бане (или в микроволновке).
- В желатиново – молочную смесь ввести немного взбитых сливок, перемешать.
- Если сразу влить желатиновый раствор в взбитые сливки, то желатин застынет и однородной смеси не получится.
- Постоянно помешивая взбитые сливки, постепенно влить в них желатиновую смесь.
- Хорошо перемешать и сразу вылить “тесто” в форму.
- Поставить форму в холодильник на 30 минут.
- Для шоколадного слоя повторить все тоже самое, только при взбивании сливок с сахаром, добавить какао-порошок.
- Достать из холодильника форму с застывшим белым слоем и вылить на него – шоколадный.
- Снова убрать в форму в холодильник на 30 минут.
- Через пол часа, достать форму, накрыть ее блюдом, перевернуть, снять разъемное кольцо и убрать пленку.
- Залить десерт шоколадной глазурью.
Десерт “Птичье молоко” готов!
Приятного чаепития!