Эти симпатичные домашние пирожные готовятся на основе воздушного бисквита с кокосовой стружкой и восхитительного шоколадного крем-мусса.
Сочетание – просто великолепно! Нежное ароматное лакомство не идёт ни в какое сравнение с покупными магазинными десертами и достойно украсит любое чаепитие.
Из заданного количества продуктов получается 5-6 пирожных.
Ингредиенты:
для бисквита:
- яйцо 5 шт.;
- сахар 100 грамм;
- ванильный сахар 5 грамм;
- мука 100 грамм;
- картофельный крахмал 1 ст. ложка без горки;
- кокосовая стружка 2 ст. ложки без горки;
- сливочное масло 30 грамм.
для крема:
- сливки от 33% 250 грамм;
- чёрный шоколад 100 грамм;
- молоко 300 мл;
- сахар 150 грамм;
- ванильный сахар 5 грамм;
- яичные желтки 3 шт.;
- кукурузный крахмал 30 грамм;
- желатин 10 грамм + вода 4 ст. ложки.
для пропитки:
- вода 80 мл;
- сахар 3 ст. ложки;
- ром или коньяк 1 ст. ложка.
Приготовление:
Приготовить бисквит: яйца с сахаром и ванильным сахаром взбить в густую пышную пену. Взбивать в течение 10-ти минут.
Просеять в полученную массу муку и крахмал и аккуратно перемешать лопаткой.
Добавить в полученную массу кокосовую стружку и перемешать, чтобы не было комочков. При желании, предварительно измельчить кокосовую стружку в кофемолке.
Сливочное масло растопить в микроволновке, остудить, добавить в тесто и перемешать до гладкости теста.
Противень (45 см на 35 см) застелить пергаментом, вылить тесто и разровнять лопаткой.
Отправить противень в разогретую до 180 градусов духовку на 12-15 минут. Готовность бисквита проверить деревянной шпажкой.
Готовый бисквит остудить и острым ножом отрезать неровные края. Разрезать бисквит по ширине на 3 равных части.
Приготовить крем: желатин залить водой и оставить до разбухания.
В сотейник влить молоко и довести до кипения.
Соединить в миске желтки, сахар, ванильный сахар и крахмал и взбить до однородности.
Когда молоко закипит, снять сотейник с огня и тонкой струйкой влить молоко в желтковую массу, непрерывно помешивая, пока масса не станет однородной.
Перелить полученную массу обратно в сотейник и вернуть на огонь.
На слабом огне варить крем до загустения, постоянно помешивая, затем снять с огня. Следить, чтобы крем не подгорел.
Добавить в горячий крем разбухший желатин и перемешать до растворения желатина.
Шоколад поломать на маленькие куски, добавить в горячий крем и перемешать до тех пор, пока шоколад полностью не растает. Оставить крем остывать.
Охлаждённые сливки взбить до стойких пиков.
Перемешать взбитые сливки с шоколадным кремом. Готовый крем поместить в кондитерский мешок.
Приготовить пропитку: влить в сотейник воду и довести до кипения, добавить сахар и прогреть до растворения сахара. Добавить в сахарный сироп ром или коньяк.
Собрать торт: выложить на поднос первый бисквитный корж и пропитать его пропиткой.
Нанести на корж слой крема и накрыть вторым коржом. Пропитать второй бисквитный корж, нанести крем и накрыть третьим коржом. Нанести на третий корж большую часть пропитки и завершающий слой крема.
При желании, разровнять верхний слой крема лопаткой и нанести узор с помощью фигурного шпателя. Оставшийся крем сохранить для узоров.
Поставить торт в холодильник на 2-4 часа.
Спустя время разрезать торт по ширине на 5-6 пирожных, украсить узорами из остатков крема, ягодами и шоколадом. Либо декорировать по вкусу.
Подавать к кофе или чаю.
Приятного аппетита!