У разных народов есть свои секреты долголетия: во Франции предпочитают дробное питание, скандинавы — жирную рыбу, а итальянцы — жгучий красный перец.
Но самый интересный вариант блюда для долголетия сохранили в Грузии. У этого народа принято считать, что залог крепкого здоровья и долгой жизни — регулярное приготовление и употребление классического супа харчо. Именно его рецепт мы подготовили для вас сегодня.
Ингредиенты
- Говядина 500 г
- Рис 60 г
- Лук 200 г
- Ткемали 2 ст. л.
- Петрушка 1 пуч.
Как приготовить суп харчо
- Мясо нарежьте кусочками средней величины, залейте холодной водой и варите около двух часов. В это время снимайте пенку, которая образовывается на поверхности блюда.
- Когда мясо будет готово, добавьте в бульон ткемали или 2 столовых ложки гранатового сока. Доведите до кипения, всыпьте мелко нарезанный лук и варите на среднем огне 10 минут. После этого добавьте в бульон тщательно промытый рис.
- Орехи с чесноком с помощью блендера измельчите до пастообразного состояния и добавьте в суп. Оставьте на медленном огне на 10 минут. Следом добавьте в бульон лавровый лист, хмели-сунели, кориандр, шафран, соль и перец. Хорошо всё перемешайте и проварите около 7 минут.
- Кинзу и петрушку мелко нарежьте, добавьте в суп, доведите до кипения и снимите с огня. Готовому блюду дайте пару часов настояться.
В Грузии харчо подают со свежим лавашем, маринованным луком и соусом ткемали.
Как сделать маринованный лук я вам сейчас тоже расскажу.
Маринованный лук
Репчатый лук в сыром виде добавляют во многие блюда, зачастую в салаты. Вот только острый вкус и резкий запах этого пикантного овоща по нраву не всем. Конечно, сладкий лучок с легкой горчинкой придает салатам и закускам остроты, но что делать, если вам попался слишком горький сорт?
Существует простой и проверенный способ замариновать лук перед добавлением в основное блюдо. После такой обработки лук можно использовать даже как самостоятельную закуску, подходящую к мясу, отварным овощам и просто к хлебу. Ароматный, хрустящий и сладковатый лучок изменит ваше отношение к этому овощу.
Уксус используйте 9%-й, а воду предварительно прокипятите и остудите. Следует учесть, что красный и белый лук маринуют по отдельности.
Ингредиенты
- Лук 3 шт.
- Вода 1 стак.
- Уксус 4 ст. л.
- Сахар 1 ст. л.
- Соль 1 ч. л.
Как приготовить маринованный лук
- Лук нарежьте кольцами или полукольцами.
- Смешайте воду, уксус, соль и сахар.
- Залейте лук маринадом и оставьте на 20 минут.
- Слейте маринад — лук готов к употреблению.
Попробуйте добавить маринованный лук в винегрет. Вы удивитесь, насколько изменится вкус привычного салата. Вы же можете выбрать любые другие добавки, на свое усмотрение или руководствуясь предпочтениями семьи. Готовьте с удовольствием и обязательно делитесь любимыми рецептами с друзьями!
Приятного аппетита.