Такой сырник — отличная замена привычным для нас тортам или запеканкам. Эта сладкая выпечка имеет песочную основу и творожную начинку, в которую мы добавим чернослив и вареную сгущенку. Этот шикарный десерт вы можете приготовить как угощение на праздничный стол или просто для домашнего чаепития.
Ингредиенты:
Для теста:
- Масло сливочное 120 г
- Мука 1/3 ст.
- Разрыхлитель 1 ч. л.
- Сметана 2 ст. л.
- Сахар 2 ст. л.
Для творожной начинки
- Творог от 9% 400 г
- Чернослив 150 г
- Сгущенка вареная 180 г
- Яйцо 2 шт
- Крахмал
Приготовление сырника с черносливом и сгущенкой
Чернослив без косточек замочите на 10-15 минут в 50 гр. коньяка. Это необязательно, можно просто залить кипятком, если чернослив суховат.
Соедините сметану, размягчённое сливочное масло и сахар, размешайте до однородного состояния. Просейте муку, добавьте разрыхлитель и смешайте с масляной смесью. Тесто будет плотным, но эластичным.
Смажьте форму маслом, распределите тесто по форме, формируя высокие бортики. Часть теста, размером с крупное яйцо поместите в морозильную камеру, им мы будем украшать сырник. Низ коржа, чтобы он не поднимался во время выпечки можно застелить пергаментом и посыпать каким-нибудь грузом, например, фасоль или горох.
Поставьте корж выпекаться в разогретую духовку до 180 градусов на 10-12 минут. Корж не должен сильно подпечься, только по краям. Духовку не выключайте, сырник будем ещё допекать.
В отдельной миске соедините творог, яйца, сгущенное молоко и лодку крахмала. Взбейте при помощи блендера до однородного состояния.
В слегка поджаренный корж выложите чернослив, его можно класть целиком или разрезать на кусочки. На чернослив распределите начинку из творога и сгущенки. Потрите замороженное тесто на сырник. Отправьте сырник допекаться при той же температуре 180 градусов на 30-35 минут. Верх сырника можно украсить шоколадной глазурью.