1.Паста / Pasta
В Италии и некоторых других странах для обозначения любых макаронных изделий используется термин «паста».
Паста бывает разных видов: сухая (Pasta secca) и сырая (Pasta fresca).
Итальянская сухая паста производится из твердых сортов пшеницы и воды. Благодаря этому она легко усваивается, улучшает пищеварение и обмен веществ, так как содержит клетчатку, сложные углеводы и другие полезные вещества. Сырая, или как еще ее называют, свежая паста, состоит из муки мягких сортов с добавлением яиц. Свежая паста не подвергается сушке, а отваривается сразу, имеет нежный вкус.
Вы можете встретить данный продукт разных цветов, форм и размеров. За краску, которая используется при производстве, можете не переживать. Все ингредиенты используются только натуральные.
2. Вяленые томаты / Pomodori secchi
Вяленые помидоры часто используются в итальянской кухне: от основного компонента соусов к пасте, до начинки брускетты. Вяленые помидоры не зря называют жемчужиной итальянской кухни — они в любой ваш рецепт добавят изюминку.
Традиционно вяленые помидоры производят из спелых красных сливовидных томатов, но цвета сортов могут варьироваться от красных к желтым. Из-за высушивания вяленые помидоры имеют более темный цвет и часто залиты оливковым маслом, чтобы сохранить их пикантный вкус.
3. Песто / Pesto alla Genovese
Песто — соус на основе зеленого базилика. Насыщенный и свежий вкус итальянского песто вы можете ощутить, попробовав «Песто алла Дженовезе» компании Barilla. В его составе вы найдете 100% свежий базилик и отсутствие консервантов, ГМО и глютена.
Принято считать, что чаще всего песто используется в сочетании с пастой, но это не так. Попробуйте Pesto Barilla по-новому. С помощью этого соуса вы можете приготовить множество интересных блюд, например: салаты, запеканки, омлеты, тосты и бутерброды, пироги и пиццы. Придайте пикантный вкус вашим блюдам, добавив песто в маринад для мяса, птицы и рыбы, используя его, как дополнение к кашам и супам. Почувствовать вкус Италии у себя дома еще не было так просто.
4. Моцарелла / Mozzarella
Моцарелла – один из самых известных и распространенных итальянских сыров. Он мягкий и молодой, его можно и нужно кушать сразу после производства.
Моцарелла бывает 4 видов:
- свежая (fior di latte из коровьего молоко и di bufala – из буйволиного);
- прессованная (mozzarella solido);
- растянутая (в виде косички trecce и узелков nodini);
- подкопченная (Mozzarella affumicata)
Современная итальянская кухня без моццареллы немыслима совершенно. Как, скажите пожалуйста, сделать пиццу без нее? А салат Капрезе с помидорами, орегано и оливковым маслом?
5. Пармская ветчина / Prosciutto di Parma
Настоящее Prosciutto crudo di Parma — это чистая амброзия и пища богов, настолько это вкусно. Продукт древний, был известен еще римлянам и в дальнейшем встречался в средневековых летописях и хрониках. Пармская ветчина, как можно догадаться из названия, производится в окрестностях города Парма, делается из свиного мяса, выдерживается минимум год. При производстве в качестве консервантов используется только соль и никаких химических добавок.
Пармскую ветчину едят в качестве аперитива со свежим белым хлебом, инжиром, дыней или спаржей. Важно, чтобы ветчина была тонко нарезана. Тогда ее аромат и вкус еще лучше ощущаются. Также пармскую ветчину добавляют в пасту, пиццу, рыбные, мясные блюда.
6. Горгонзола / Gorgonzola
Сыр горгонзола – это итальянский родственник знаменитого французского рокфора. Он является, пожалуй, самым знаменитым итальянским сыром с плесенью. Горгонзола обладает ярчайшим вкусом, настолько интенсивным, что при формировании сырной тарелки с горгонзолой нужно быть осмотрительным, так как все остальные сыры после горгонзолы могут показаться безвкусными.
Горгонзола – «живой» продукт, созревание которого никогда не заканчивается. Поэтому его рекомендуют покупать в таком количестве, которое возможно употребить за несколько дней.
Перед употреблением нужно хотя бы за 30 минут достать сыр из холодильника. За это время он приобретёт необходимую консистенцию и раскроет все свои вкусовые качества.
Ризотто, полента и паста с горгонзолой – одни из любимейших итальянцами блюд. Сыр великолепно сочетается с овощами, фруктами и орехами. Горгонзола станет прекрасным аперитивом к вину.
7. Кофе / Сaffè
Кофе в Италии — не просто напиток. Это символ. Для местных жителей кофе также важен, как свежий воздух, сыр, томаты, пицца, паста, хорошее вино и оливковое масло. Все итальянцы, от мала до велика, пьют этот напиток в любое время дня и ночи. Начинается утро со свежесваренного капучино, ближе к обеду можно побаловать себя чашечкой крепкого кофе, а вечером бодрящий эспрессо поможет сбросить накопившуюся усталость. Здесь не принято пить растворимые напитки. Только натуральный, заваренный в турке или хорошей кофемашине, может подарить минуты истинного, неземного наслаждения.
Одной из популярнейшей во всем мире марок итальянского кофе стал волшебный напиток, таящий в себе труд четырех поколений семьи Lavazza. Самыми знаменитыми и вкусными в Италии являются: Lavazza, Lavazza Rosso, Lavazza Oro и Illy. Но весь юг страны отдаёт предпочтение вкусному кофе Kimbo.
8. Пармезан / Parmigiano Reggiano
Пармезан родом из Пармы и Реджо-Эмилия – в честь которых и получил свое название – Parmigiano Reggiano. Идея приготовления знаменитого сыра принадлежит монахам-бенедиктианцам, которые дали жизнь своему ноу-хау почти тысячу лет назад.
Пармезан по праву носит титул Короля сыров, и по сегодняшний день для его приготовления используются только натуральные продукты и никаких консервантов. Созревает пармезан от одного года до двух лет, пока его вкус не приобретет неповторимый, нежный, сладковато-солоноватый привкус.
Во многих итальянских провинциях сыр Пармезан является неотъемлемым, как, например, хлеб и масло на нашем столе. Сыром посыпают салаты, добавляют в пиццу, ризотто, пасту, супы. Многие овощные и мясные блюда посыпаются сыром перед запеканием. Впоследствии сыр образуется в чудесную, хрустящую, золотистую корочку.
Нарезать этот сыр аккуратными пластинами обычным ножом не удастся; твердый и одновременно ломкий, пармезан обычно отковыривают кусочками неправильной формы, для этого существует специальный маленький нож с острым концом и округлой ручкой, которая удобно фиксируется в ладони.
У сыра довольно долгий срок хранения. Завернув в пергамент, хранить пармезан можно в холодильнике почти месяц.
9. Бальзамический уксус / Aceto balsamico di Modena
Еще одна легенда итальянской кухни, необходимый ингредиент для салатов и мяса — бальзамический уксус. Густая темно-коричневая жидкость с резким пряным запахом и совершенно неповторимым вкусом: он и кислый, и сладкий, и пикантный, причем чем больше выдержка уксуса, тем вкус и аромат становятся насыщеннее. Наибольшей популярностью пользуется уксус из Модены. Это объясняется тем, что только здесь созревает виноград особого сорта – «требьяно», из которого и готовят традиционный «бальзамик». Рецепту знаменитой приправы почти тысяча лет, и только 300 семей являются продолжателями дела знатных моденских родов, передавая секрет изготовления уксуса из поколения в поколение. Кстати, в их числе и семья не менее знаменитого итальянского тенора – Лучано Паваротти.
Выбирая бальзамический уксус, обязательно обратите внимание на этикетку. Моденский Консорциум выдает лицензию на продажу далеко не всем производителям. Ищите этикетку с надписью Aceto Balsamico di Modena. Тогда точно не ошибетесь.
10. Оливковое масло / Оlio d’oliva
Говоря о продуктах из Италии, нельзя обойти вниманием и оливковое масло. Именно в Италии производят масло наилучшего качества.
В Италии масло можно покупать прямо на ферме или маслобойне: по качеству оно ничуть не уступает магазинному. Преимущество такой покупки заключается и в том, что на ферме можно попробовать разные виды масел, а из общего количества выбрать наиболее импонирующее вашему вкусу.
Самым лучшим считается масло холодного отжима (Olio extra vergine di oliva), поскольку оно не подвергается тепловой обработке.
В последнее время отмечается рост потребления масла по всему миру, в том числе и в США. Данная ситуация легко объясняется многочисленными полезными свойствами оливкового масла, одним из основных среди которых является содержание витамина Е. Этот витамин не только необходим организму сам по себе, но также стимулирует усвоение витаминов других групп, в частности A, D, K. Если регулярно готовить на оливковом масле, то можно увидеть прекрасный эффект в виде омоложения организма, снижения риска возникновения инфаркта, улучшения пищеварения, уменьшения уровня холестерина. Масло из плодов оливы, включенное в питание ребенка, способствует нормальному формированию костей. Полезность оливкового масла для питания детей нельзя отрицать еще и благодаря тому, что в этом продукте содержатся особые жирные кислоты, схожие с теми жирами, которые входят в состав материнского молока.