Ингредиенты для борща:
- свекла — 600-700 г
- репчатый лук (большой) — 1 шт.
- грибной бульон — 3 л.
- уксус или лимонный сок — 2 ст. л. (или по вкусу)
- лавровый лист
- соль, черный молотый перец
- зелень укропа
Ингредиенты для ушек:
- белые сушеные грибы — две горсти
- репчатый лук (небольшой) — 1 шт.
- мука — 150 г
- яйца — 1 шт.
- вода — 50 г
- соль, черный молотый перец
Приготовление постного борща с ушками:
Грибы замочить на ночь. Затем залить их чистой водой и варить до готовности (я варю 1 час). После этого грибной бульон слить и процедить через мелкое сито. На этом бульоне будем варить борщ.
Свеклу помыть и также отварить до готовности.
Готовим ушки. Лук порезать мелкими кубиками.
Отваренные грибы пропустить через мясорубку или измельчить ножом.
Лук слегка подрумянить на подсолнечном масле
Затем добавить грибы, посолить, поперчить и вместе с луком жарить 3-5 мин. на среднем огне.
На столешницу высыпать муку, сделать в ней небольшое углубление и разбить туда яйцо, добавить щепотку соли и слегка перемешать рукой.
Затем, постепенно добавляя воду, замесить тесто.
На присыпанной мукой столешнице очень тонко (примерно 1-1,5 мм) раскатать тесто. Далее формочкой или стаканчиком выдавить кружочки диаметром 4 см, или же порезать тесто на квадратики со стороной примерно 4 см.
На кружочек выложить немного грибной начинки, слепить края вместе и соединить концы полученного вареника.
Если же тесто порезать на квадратики, то получим вот такие острые ушки 🙂
Ушки выложить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой, довести до кипения и варить 1-2 мин. Готовые ушки шумовкой вынуть из каструли, полить подсолнечным маслом и перемешать чтобы они не слипались.
Готовим борщ. Вареную свеклу очистить от кожицы и натереть на крупной терке.
Лук нарезать короткой соломкой …
… и обжарить на подсолнечном масле до золотистого цвета.
Затем добавить свеклу и уксус. Все перемешать и тушить 3-5 мин.
После этого свеклу добавить в кипящий грибной бульон.
Следом добавить лавровый лист, соль, черный молотый перец. Быстро довести до кипения, на малом огне поварить еще 3-4 мин. и отставить с огня.
Борщ налить в порционные тарелки, выложить ушки и посыпать рубленной зеленью укропа.
По желанию, в каждую тарелку можно выдавить небольшой зубчик чеснока.
Борщ с ушками готов.
По желанию, в каждую тарелку можно выдавить небольшой зубчик чеснока.
Борщ с ушками готов.