Ингредиенты:
- 1 кочан белокочанной капусты;
- 2 луковицы;
- 100 г сала;
- 0,5 кг мясного фарша;
- 2 яйца;
- соль и перец по вкусу;
- растительное масло.
Для заливки:
- 125 мл капустного отвара;
- 3 ст. л. томатной пасты;
- 2/3 стак. белого вина;
- 1 ст. л. молотого красного перца;
- соль по вкусу;
- 1 пучок зелени.
Для соуса:
- 250 г сметаны;
- 1 ст. л. муки;
- 1 банка маринованных грибов.
Приготовление:
1) Возьмите кочан капусты средней величины, вырежьте кочерыжку.
2) Разберите кочан на листья, поместите их в кастрюлю с подсоленной водой и, доведя до кипения, пропарьте минут 10. Отвар оставьте.
3) Рис залейте водой, поставьте на огонь, доведите до кипения, снимите с огня и накройте крышкой, чтобы рис немного распарился.
4) Лук очистите, нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на сале до золотистого цвета.
5) Для начинки смешайте мясной фарш, яйца, обжаренный лук, все посолите и поперчите по вкусу.
6) Распаренную капусту выньте из кастрюли, дайте ей немного остыть, затем разберите на листочки.
7) С каждого листочка срежьте ножом твердую часть у основания листа.
8) Выложите начинку на капустные листья и сверните конвертиками.
9) Обжарьте голубцы с двух сторон на сковороде в разогретом растительном масле и выложите в форму для запекания.
10) Зелень вымойте, обсушите и мелко нарежьте.
11) Для заливки соедините капустный отвар, вино, томатную пасту, зелень, приправьте все красным перцем, солью, перемешайте и залейте голубцы.
12) Запекайте их в духовке примерно 1 ч при 200 °С.
13) Для соуса из банки с грибами слейте маринад. Муку обжарьте на растительном масле до золотистого цвета, добавьте сметану, грибы и тушите все, помешивая, около 10 мин.
14) Готовые голубцы полейте сметаной, украсьте зеленью и подавайте на стол вместе с грибным соусом.