«Живой» квас — самый полезный в жару: рецепт с хлебом и домашний быстрый квас с бананами!

Вкусно и полезно!

Ароматный освежающий напиток на закваске.

Молочнокислые бактерии в его составе повышают иммунитет и улучшают микрофлору кишечника.
Хлеб (ржаной) — 300 г
Солод (красный (черный) ржаной) — 30 г
Вода — 3 л
Закваска — 100 г
Сахар (по желанию) — 100 г

Из хлеба делаем сухарики в духовке. Лучше, конечно, домашний хлеб использовать. У меня был «Бородинский». Вместо сухарей можно использовать ржаную муку.

100 грамм сухариков (или муки) и 30 г солода (3 ст. ложки) кладем в 3-литровую банку и заливаем кипятком. Остужаем до комнатной температуры, чем медленнее — тем лучше. Можно укутать банку и оставить на сутки.

Закваску можно использовать любую — как пшеничную, так и ржаную. Единственное условие — на пике активности. То есть подкормить и дождаться увеличения в 2-3 раза.

В остывший настой добавляем 100 граммов закваски.

Лучше сделать это постепенно: сначала в небольшой емкости размешать закваску и 100-200 мл настоя и затем перелить растворенную закваску в банку с квасом. Так бактерии лучше распределятся в квасе.

На этом этапе можно внести сахар (для тех, кто любит послаще), он, кроме того, ускоряет брожение.

Банку с квасом прикрываем неплотно крышкой и оставляем при комнатной температуре для брожения.

Через 5-6 часов начнется активное брожение. Пузырьки газа устремятся вверх. Общее время брожения — 12-24 часа.

Затем квас нужно процедить, плотно закрыть (чтобы квас насыщался газом) и охладить.

Такой квас лучше употребить в течение 3-4 суток, так как вслед за молочнокислым в нем начинаются процессы уксусного и спиртового брожения.

Банановый квас

Дорогие поварята, хочу поделиться с вами рецептом замечательного летнего напитка. Готовится очень быстро. А плюс этого кваса в том, что он без сахара. Почти диетический напиток.

Вода — 2.5 л
Банан (вес очищенных бананов) — 1 кг
Дрожжи (свежие или 1 ст.л сухих) — 15 г

Приготовление:

Дли приготовления этого кваса нужны переспелые бананы. На 2,5 литра воды можно взять 1,5 кг. бананов, для более насыщенного вкуса.

В ингредиентах я привела классическую пропорцию, обо всех изменениях и дополнениях в описании.

Приступим.

Воду вскипятить и остудить примерно до 40 градусов.

Бананы нарезать и немного размять вилкой. Добиваться однородного пюре не обязательно.

В остывшей воде растворить дрожжи. Если хотите, чтобы напиток был сладким, нужно положить сахар (грамм 100). Я всегда делаю без сахара.

В воду с дрожжами положить банановое пюре и размешать. Важно, чтобы емкость была заполнена не больше, чем на 2/3.

Когда я фотографировала, я делала этот квас первый раз и заполнила банку почти до конца.

В итоге квас «убежал». Теперь делаю в большой кастрюле. Мое маленькое дополнение. Чтобы квас приобрел цвет, я добавляю 1 ч. л. растворимого кофе. Кофе растворить в 2-3 ст. л. кипятка и влить в будущий квас. Это не обязательный шаг.

Емкость накрыть тканью и поставить в теплое темное место на сутки. Через сутки процедить 2-3 раза. Разлить в плотно закрывающиеся бутылки и поставить еще на 1-2 дня в холодильник.

Загрузка ...
Ку-кухня мира