Ингредиенты:
- 700 г куриной печени
- 200 г лука
- 200 г сливок 33-35%
- 150 г сливочного масла
- 50-100 г молока или любых сливок
- 1-2 ст. л. коньяка (по желанию)
- соль, перец
Я очень люблю печеночный пашет, и сегодня представляю мой самый любимый вариант на сегодняшний день, вкуснее паштета я еще не готовила)) Паштет получился невероятно нежный, очень «кремовый», сливочный, с восхитительно тающей во рту консистенцией. Но чтобы получить такой великолепный результат придется потрудится чуть больше, чем обычно, но это того стоит. Секрет такого паштета в том, что его нужно протереть, и дополнительно ввести взбитые жирные сливки. Результат будет впечатляющим, я гарантирую))
Приготовление:
На сковороде разогреть примерно треть сливочного масла, выложить печень, обжарить со всех сторон до готовности. Если у вас сковорода маленькая, то лучше обжаривать печень частями, чтобы она не выделяла много жидкости. Либо же готовить все сразу, но ближе к концу приготовления жидкость слить (в ту емкость, где будете измельчать), и обжарить печень уже до небольшой румяности.
Посолить, щедро поперчить.
Переложить печень в емкость для измельчения, на сковороду добавить еще сливочного масла, обжарить мелко порезанный лук до легкой золотистости.
Переложить лук к печени.
Добавить оставшееся мягкое сливочное масло, и влить примерно грамм 50-100 молока или нежирных сливок, и коньяк для аромата, по желанию. Тщательно измельчить блендером (можно использовать комбайн, либо прокрутить дважды на мясорубке).
Готовую массу протереть большой крепкой ложкой через сетчатый дуршлаг. Это самый трудоемкий этап в рецепте, но это именно то, что позволит избавится от жил, пленочек, и просто не измельченных кусочков в вашем будущем паштете, сделав его структуру очень нежной.
Массу протирать горячей, так это сделать проще, при необходимости добавьте еще немного сливок или молока.
Протертую массу полностью остудить.
Отдельно взбить сливки до значительной густоты (так же как для крема для торта).
В два-три этапа вмешать сливки в паштетную массу.
Печеночный паштет готов.
Мне больше нравится пашет охлажденный в холодильнике, но в принципе есть можно сразу.
Когда пашет еще не охлажденный, он очень мягкий, как крем, поэтому я вот так красиво подала его на ломтиках огурца. Сверху у меня кубики сыра и петрушка.
Остальной паштет я положила в плотно закрывающийся контейнер и хорошо охладила в холодильнике. Такой паштет уже уплотняется и отлично держит форму, и на ломтике хлеба с маслом он просто великолепен, а я могу есть его просто ложкой и остановиться очень сложно))
Кремовый печеночный паштет получается невероятно вкусным и нежным!