Пастех для тех, кто знает, что это такое — это вкус детства, это бабушкины внимательные руки, заботливо перетирающие через сито горячую кисло-сладкую мякоть слив или алычи, и бабушкин строгий взгляд, стерегущий это неисчислимое количество огромных подносов с разными переливающимися на солнце оттенками красного и оранжевого, это ожидание, когда же лакомство будет готово, и предвкушение, сводящее скулы.
А для тех, кто слышит впервые, пастех — это армянский фруктовый лаваш. Его еще называют «тту» лаваш, то есть кислый лаваш. Эта тонкая лепешка, сделанная из мякоти спелых фруктов и ягод, часто действительно кислая. Потому что готовят ее традиционно из кизила, алычи, сливы, вишни, яблок. Но нередко фруктовый лаваш готовят из тута, абрикосов, персиков, ежевики, малины, груши, и тогда лаваш получается скорее сладким, чем кислым.
У пастеха есть одна особенность; в нем не должно быть сахара и крахмала. Только проваренная мякоть фруктов и ягод, чуть-чуть воды и много солнца.
Ингредиенты
- На 2 кг фруктов или ягод:
- 1 стакан воды
- Немного растительного масла для подносов
Инструкции
- Спелые фрукты или ягоды ( кизил, вишню, яблоки, сливу, алычу, ежевику, абрикосы, персики), перебрать, промыть, удалить косточки. Варить фрукты 3-4 часа на медленном огне.
- Полученную массу пропустить через сито и снова варить до загустения.
- Выложить тонким слоем на пергамент, смазанный растительным маслом, и дать высохнуть на солнце.
- Готовый пастех хранить в темном прохладном месте.