Просмотров: 4214

Консервированные помидоры на зиму — Самый вкусный и проверенный рецепт моей мамы

Зимний период не отменяет правила активного употребления овощей, а томаты не только вкусные, но даже в консервированном виде представляют собой большую пользу для здоровья человека, если их употребление не ограничено индивидуальными особенностями и вкусом.

Я достаточно долго сомневалась в успешном его воплощении, и, как водится, не рискнула закатать более трех литровых баночек черри, которых в такую емкость умещается много, а уж до чего красиво выглядят эти баночки, всем и так понятно.

Зато общее семейное жюри после пробы этих черри без специй вынесло вердикт: все томаты консервировать только по этому рецепту.

Ингредиенты для приготовления консервированных томатов без специй (на объем банки 3 литра):

  • томаты спелые с плотной мякотью — 1,5 килограмма;
  • вода питьевая — крутой кипяток;
  • соль поваренная, пригодная для консервации — 1 столовая ложка;
  • сахарный песок — 6 столовых ложек;
  • уксус яблочный — 1 столовая ложка.

Томаты отобрать по качеству, удалить плодоножки, вымыть в теплой воде. Наколоть зубочисткой 3-4 раза вокруг места плодоножки и прогреть в течение 10-15 минут в кастрюле с горячей водой. По прошествии этого времени выложить помидоры в стерилизованную банку так, чтобы её можно было бы накрыть крышкой, и первый раз с осторожностью медленно залить крутым кипятком.

Накрыть банку с уложенными томатами прокипяченной или пропаренной крышкой и, укрыв махровым полотенцем, дать прогреться в течение 15-20 минут, после чего накрыть банку пластмассовой специальной с отверстием крышкой, чтобы вылить из нее будущий маринад в емкость для повторного его кипячения.

В банку с томатами влить яблочный уксус, а в слитую жидкость добавить соль и сахар, предусмотренный нормами рецепта, и довести маринад до полного кипения, чтобы они растворились.

Остается кипящим маринадом во второй раз залить томаты, накрыть жесткой крышкой и сложенным полотенцем, чтобы лучше согрелась под закатку крышка, консервным ключом безупречно закатать её.

В подготовленную «шубу» поместить эту банку вверх дном, накрыть полностью и оставить до полного остывания. Через пару часов можно банку поставить на  её дно и снова накрыть на сутки-двое.

Остывшую банку с томатами хранить при комнатной температуре, в более прохладном и сухом месте, периодические поглядывая на её состояние. В случае помутнения маринада, банку вскрыть, а содержимое утилизировать. Не следует рисковать здоровьем, пытаясь повторно прокипятить. Помимо того, хранить овощные консервации безопасно не более 1 года.

Рецепт консервирования томатов с горчицей

Оригинальность такого способа заготовить на зиму целые томаты путем консервирования в стеклянной таре под жесткой крышкой кроется в его ингредиентах, вернее в их как бы неожиданном сочетании, которое придаёт интересный вкус и аромат даже маринаду. При этом сам процесс такого маринования помидоров достаточно прост.

Для такого вида консервирования томаты не должны быть крупными и переспелыми. По виду выбрать полноценные, без каких-либо повреждений и трещин.

Ингредиенты для приготовления консервированных томатов с горчицей (на 3 литровую банку):

  • спелые упругие томаты — 1,5 килограмма;
  • вода питьевая кипяток;
  • лук репчатый средней величины — 1 штука;
  • яблоко спелое кислое — 0,5 штуки;
  • соль поваренная, пригодная для консервирования — 2 столовые ложки;
  • сахарный песок — 1,5 столовые ложки;
  • горчица-порошок — 1 столовая ложка;
  • чеснок, хрен, укроп — по предпочтению.

Остальные ингредиенты: лук репчатый, чеснок в дольках, четвертинки яблока без сердцевины и корень хрена — должны быть очищены и перед закладкой в банку с томатами выложены в дуршлаг и ошпарены кипятком.

Томаты вымыть в горячей воде и наколоть новой зубочисткой вокруг места плодоножки, чтобы не треснула их кожица. Подготовленные томаты уложить в стерилизованную и проверенную на дефекты стеклянную трехлитровую банку, выложить резанный кольцами репчатый лук с дольками яблока и, залив по самые края крутым кипятком, накрыть стерилизованной новой жесткой или винтовой крышкой, укутать махровым полотенцем минут на 5-10.

При помощи дуршлаговой полиэтиленовой крышки маринад из банки слить в кастрюлю, добавить в него предусмотренные рецептом соль и сахар и довести до кипения при помешивании ради полного растворения последних. Остается вылить в банку с томатами кипящий маринад, всыпать в неё сухую горчицу, наложить крышку, накрыть плотной салфеткой, подержать пару минут для нагрева крышки и качественно закрутить консервным ключом.

Прямо на столе перевернуть закатанную банку с томатами, соблюдая осторожность, на крышку. Это даст возможность проверить хорошо ли она закупорена: нет протекания маринада — можно поместить «под шубу» вверх дном до остывания. Хранить такую консервированную продукцию можно в режиме комнатной температуры, избегая сырости помещения и прямых солнечных лучей в течение 1 года.

Могу смело заверить, что оба рецепта топовые, всем понравятся и войдут в семейную копилку рецептов домашнего консервирования. Однако придется ими делиться — все, попробовав ваши помидорки, будут просить рецептик… А еще вы можете прочитать у нас рецепты трех салатных закусок из маринованных овощей не нуждающиеся в консервации, но ждущие вашей дегустации) так что приятного вам аппетита и хорошего настроения.

Источник