На днях я делала заготовку на зиму — сушеную клубнику. Очень хороший способ сохранить ягоды на несколько месяцев. Клубника остается ароматной, вкусной, прекрасно подходит для пирогов, компотов, чая, да и просто так ее есть очень вкусно.
Приготовление:
Если у вас имеется специальная электросушилка, то думаю, проблем с сушением ягод на зиму у вас никаких нет.
Моя статья посвящена именно тем, у кого такой сушилки нет.
Я расскажу, как это можно сделать в самой обычной духовке, этим способом я пользуюсь уже лет 5-6 точно, и всегда все получается.
Итак, ягоды перебираем, удаляем плодоножки. Если ягоды подгнили, то лучше их не использовать вообще, ну или если подгнил только краешек, то срезаем. Самое главное — ягоды мыть нельзя! Лишняя влага все испортит: ягоды не просушатся так, как надо, а в процессе хранения могут и вовсе забродить или сгнить, покрыться плесенью и т.д. В общем, все усилия будут напрасны.
Поэтому тут главное — это правильно собирать ягоды: для сушения берем клубнику, которая не касается земли, а просто висит на веточке — она самая чистая. В крайнем случае, загрязненный край можно срезать.
Обычно сушеные ягоды потом подвергаются сильной термической обработке (компот, начинка для пирога и др), поэтому рисков для здоровья нет никаких.
Ягоды нарезаем на пластины, либо режем на 4-6 долек в зависимости от размера клубники. Раскладываем на противень, застеленный пергаментом, на расстоянии друг от друга, чтобы клубника не соприкасалась.
Сушим в духовке при температуре 40 градусов в течение 2-3 часов. Затем ягоды переворачиваем и сушим еще примерно 2 часа, повысив температуру до 60 градусов.
Точное время сушки зависит от размера и сорта клубники. Как определить, что клубника готова и ее можно доставать из духовки: ягоды станут ярко-бордового цвета, а зернышки будут блестящими.
Советую хранить клубнику в стеклянных банках, которые плотно закрываются, так как могут завестись жучки и прочая «живность». Сушеную клубнику перекладываем в банки только после того, как она полностью остыла.
Приятного аппетита!