Это было первое блюдо, которое я приготовила в Москве, едва прилетев из Испании первый раз. Мне так хотелось удивить и порадовать родных, потому как вроде все продукты наши, принцип готовки наш, только шиворот-навыворот.
Ингредиенты
- филе трески 1 шт.
- лук репчатый 1 шт.
- морковь 1 шт.
- перец черный молотый 1 ч.л. без горки.
- томаты крупные 1 шт.
- цуккини или молодой кабачок 0.5 шт.
- чеснок — пару зубчиков
- цедра лимона — примерно с половинки лимончика
- соль, сахар, уксус яблочный — по вкусу
- вода 1 стакан
- перец черный горошек, лист лавровый — по вкусу
- масло оливковое
Приготовление эскабече
Филе трески режем порционно, чуточку присаливаем и обваливаем в муке. Обжариваем на сковородке в растительном масле до коричневой аппетитной корочки. Убираем рыбу в миску.
На эту же сковородку доливаем растительное масло, нарезаем лук полукольцами, морковку полукольцами, кабачки (цуккини) четвертушками кружочков, помидорки так же — четвертушками кружков и все овощи вместе тушим на среднем огне до мягкости. Отдельно ничего не зажариваем!
Почти под конец добавляем соль, сахар, перец, лавровый лист, немного уксуса и лимонную цедру. Обязательно пробуйте!!! Маринад вам должен нравиться. Добивайтесь вкуса, к которому привыкла ваша семья!Теперь пусть ещё немного потушиться и можно влить стакан кипяченой воды. Накрываем крышкой и тушим еще 3-4 минуты.
Даём остыть маринаду и начинаем выкладывать эскабече в глубокую емкость (подбираем размер посуды в зависимости от того, сколько у вас рыбы).
Кладем на дно немного овощей, а сверху слой рыбки. На рыбку выкладываем овощи. И так заполняем ёмкость. Маринад должен полностью покрывать рыбу (если не хватило, можно добавить кипяченой воды).
Накрываем крышкой и в холодильник на день-два. Но это в Испании. Моя семья начинает нарезать круги вокруг холодильника уже через пару часов после закладки, убеждая меня, что и так всё очень вкусно. Поэтому я советую готовить это блюдо либо рано утром, и не подпускать никого к холодильнику до ужина, либо поздно вечером, чтобы простояло хоть до утра.