Многие из нас любят цветную капусту в виде пюре, в супе или рагу, а вот маринованную, уверена, пробовали не все. Отведав ее однажды, я была удивлена оригинальным и неповторимым вкусом.
Сразу отмечу, что рецептов, как приготовить маринованную цветную капусту с овощами, много. Мне нравится вариант с морковью и луком. Как по мне, это идельное сочетание. Морковь придает капусте легкую сладость, а лук наделяет традиционным островатым вкусом.
Идеальный тандем, не правда ли? Приготовить такую капусту очень и очень просто. Маринад я использую традиционный, который подходит и для огурцов, и для помидоров, и для кабачков. Но в сочетании с цветной капустой получается действительно очень необычно и очень вкусно.
Ингредиенты:
- Цветная капуста — 1 Штука,
- Морковь — 1 Штука,
- Лук репчатый — 2 Штуки,
- Вода — 1 Литр,
- Соль — 2 Чайных ложки,
- Сахар — 2-3 Ст. ложек,
- Уксус 9% — 3 Ст. ложки,
- Перец горошком — 5-7 Штук,
- Лавровый лист — 2 Штуки
Приготовление:
Приготовление основы:
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Выбирайте небольшую головку цветной капусты светло-бежевого цвета, без пятен и повреждений. Капусту разберите на соцветия. Делайте все аккуратно, чтобы каждое соцветие оставалось как можно более целым.
Морковь порежьте тонкими колечками, чтобы она хорошо промариновалась. Кстати, морковка тоже получится очень вкусной, так что не выбрасывайте ее, когда будете кушать капусту.
Луковицы порежьте полукольцами.
Приготовление маринад:
Для этого в кастрюльку с 1л. воды добавьте соль и сахар, доведите до кипения, дождитесь, пока кристаллики полностью растворятся.
Затем добавьте уксус и прокипятите буквально пару минуток.
На дно подготовленных чистых и стерилизованных баночек сложите лук, лавровый лист, перец горошком, а затем морковь и капусту.
Цветную капусту укладывайте как можно более плотнее, но не сильно давите, чтобы не поломать её.
Залейте в банки маринад, закатайте все крышками. Укутайте банки теплым полотенцем и оставьте до полного остывания.
Теперь осталось дождаться зимы, чтобы попробовать эту вкуснейшую закуску.