Эта закуска популярна в Турции, ее подают к любому мясу, приготовленному на углях. А также такой лук может стать вкусным ингредиентом салатов, например, из свежих или печеных овощей. Главная нотка в луке по-турецки – это специя сумах. В готовом виде она продается на рынках и в супермаркетах. Дополнить вкус закуски – по желанию – можно тертой лимонной цедрой или дроблеными орехами: фисташками или грецкими.
Ингредиенты
- 5 крупных луковиц;
- 1 пучок петрушки;
- приправа сумах – 2 ст. лож;
- оливков. масло – 5 ст. лож;
- цедра лимона , тертая – 1 ст. лож;
- зеленые листья салата – 5 шт.
Способ приготовления
Помойте очищенные луковицы. Пусть капли обсохнут, тогда нарежьте каждую головку полукольцами – постарайтесь как можно тоньше.
Сложите лук в миску, посыпьте солью и перетрите руками, чтобы лучок выпустил сок. Залейте лук водой и через 5 минут отправьте в дуршлаг, промойте под краном и еще раз обсушите.
Верните лук в чистую миску, добавьте приправу сумах. Она выглядит как порошок красного или фиолетового оттенка. Добавьте порезанную петрушку, тертую цедру, перемешайте.
Далее полейте оливковым маслом и порвите к луку помытые листья салата. Окончательно перемешайте и сразу подавайте к шашлыку или другим мясным блюдам. Приятного аппетита!