Хлеб получается очень мягким и воздушным, ароматным и долгое время остается свежим, при нарезке не крошится.
Для приготовления вам потребуются такие ингредиенты:
— вода теплая, 250 мл;
— мед или сахар, 2 ч.л;
— соль щепотка;
— дрожжи живые, 17 г, сухие, 6 г;
— масло любое, 2 – 3 ст.л;
— мука, около 530 г;
— лук, 1 шт.
Процесс приготовления
В теплой воде разводим мед, дрожжи, перемешиваем до однородности. Можно оставить массу на 10 минут, чтобы активировались дрожжи. Если дрожи свежие, тогда сразу добавляем соль, вливаем растительное масло без запаха или растопленное сливочное масло. Перемешиваем.
Муку просеиваем и частями вводим в тесто. Вымешиваем очень мягкое, гладкое и не липкое тесто. Муки у вас может пойти от 450 до 530 г, поэтому смотрите по консистенции теста и не переборщите с мукой.
Вымешивать можно руками или с помощью тестомеса.
Накрываем тесто пленкой и оставляем в теплом месте на час.
Лук режем кубиком и обжариваем на растительном масле до готовности, остужаем.
Вводим в тесто теплый лук, перемешиваем и всыпаем еще немного муки.
Накрываем тесто пленкой и оставляем до тех пор, пока оно не увеличится в два раза.
Растягиваем тесто в пласт и складываем в конверт.
Убираем муку, выкладываем тесто и собираем края в мешочек, края защипываем и округляем.
Противень застилаем пергаментом и выкладываем хлеб, накрываем полотенцем и оставляем на 15 минут.
Духовку разогреваем до 210 градусов и выпекаем хлеб около 25 минут. Через 15 минут, накрываем фольгой, чтобы не подгорел.
Для блестящей корочки, сбрызгиваем водой – это по желанию.