Я получила его, когда училась у деревенской бабушки- травницы, в глухой деревушке на Алтае. До того момента считала, что все огурцы ужасны в солении — мягкие, водянистые, невкусные. До сих пор, пробуя огурцы у всех, кто не знает этого рецепта, ни разу не ела вкусных!!!
Рецепт простейший, результат — супер!!! Секрет — соленая вода (колодезная или родниковая)!!!
Итак, начинаем!!!
У огурцов срезаем кончики и погружаем их в ведро с соленой водой на 12 часов ( 3 полные ст.ложки соли на 1 литр воды). Затем в простерилизованные (я на пару) банки на дно — к примеру 3х литровая банка- закладываем:
- хрен полный небольшой лист с ножкой,
- 4-5 смородиновых листов,
- 3 листа вишни,
- 2 головки укропа
- 6-8 порезанных на дольки чеснока (потому что порезанный чеснок выделяет больше эфирных масел!)
Ставим огурчики впритык и сверху опять кладем:
- 5-6 смородиновых листиков,
- 2 зонтика укропа,
- 1 лист дуба,
- 6-8 порезанных чесночков
- и по вкусу можно листики базилика и тархуна. (но можно и без них)
Заливаем водой (на 1 литр — 2 полные ст. ложки соли). Оставляем на сутки или двое, затем сливаем душистый настоянный рассол в чайник, кипятим и заливаем в банки. Можно закатать, а можно под винтовые крышки.
Секрет в первичном вымачивании огурцов в соли, т.к. соль не дает воде размягчить огурцы, перекрывая доступ и консервируют проходы. Ручаюсь, что больше вы никогда не будете делать огурцы по-другому!