Ингредиенты:
смородина — 3 кг;
сахар — 2 кг;
вода — 5 л.
Приготовление:
Ягоды перебираем от мусора и листьев. Мыть ягоды нельзя!
Перекладываем ягоды в большую кастрюлю и давим их руками или толкушкой для картофельного пюре.
1,5 кг сахара растворяем в воде и заливаем получившимся сиропом пюре из смородины.
Перекладываем массу в стеклянный бутыль так, чтобы масса занимала не более, чем 2/3 объема. Одеваем на горлышко резиновую перчатку и ставим в теплое место бродить.
Через 3 недели проверяем смесь на сахар и при необходимости добавляем оставшийся сахар. Если напиток кисловат для вас, оставляем его бродить еще на 3 недели.
Готовое вино переливаем через трубочку по бутылкам, оставляя осадок.